吉利要闻

洛阳市交通运输安全生产双重预防体系建设推进会在我区召开

点击量: 1680    发布时间: 2020-07-20 10:51    【打印本稿】

   为进一步加强交通领域安全生产工作,扎实推进双重预防体系建设,防范化解重大风险,坚决遏制重特大安全生产事故发生,7月17日,洛阳市交通运输安全生产双重预防体系建设推进会在我区召开。洛阳市及各县(市交通运输局)相关负责人、全市110余家“两客一危”运输企业负责人参会。

    会议观摩了洛阳弘骏汽车运输有限公司双重预防体系建设开展情况,现场观看了线上线下信息平台实际运行情况,听取了洛阳弘骏汽车运输有限公司双重预防体系建设及运行经验报告,并对全市“两客一危”运输企业安全生产双重预防体系建设工作做了通报和安排部署。

    会上,区委副书记、区长马晓平对全市参会者致辞欢迎,并就我区交通运输安全生产双重预防体系建设情况做简要汇报。她说,吉利区委、区政府高度重视安全生产工作,特别是作为全省最大的石化工业区和石化产业集聚区,吉利区17家危运企业的车辆数量占全市70%以上,危化品运输规模居全市第一,危运安全一直是常抓不懈的重要工作。在“两客一危”双重预防体系建设方面,将其作为一项重要政治任务来抓。建立组织领导机构,出台具体的建设实施方案,定期听取工作进展情况、研究解决相关问题,全面加强对“两客一危”双重预防体系建设工作的领导。同时加强对全区两客一危企业主要负责人、安全技术人员等的专项学习培训。选择洛阳弘骏汽车运输有限公司和洛阳通达运输工程有限公司两家企业作为试点,严格按照评估标准率先开展双重预防体系建设,并于2019年6月底通过验收。在此基础上,充分发挥其示范引领作用,以点带面扎实推进。截至今年6月底,全区18家两客一危运输企业已全部在全市率先通过验收。

    市交通运输局党组书记、局长彭仁来对全市交通运输系统安全生产工作提出要求。一是警钟长鸣,在提升政治站位上再下功。全市交通运输系统上下要切实担负起政治责任,严格落实省厅四个严禁、四个一律新要求,紧盯零死亡、零容忍、零影响目标,压紧压实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,把各项措施落早、落细、落到位。二是紧盯重点,在聚焦隐患治理上再下功。落实企业主体责任,对出现问题的企业和从业人员严管重罚,督促问题整改到位、责任追究到位,完善制度、堵塞漏洞,跟踪到底、形成闭环。实现隐患排查专业化全覆盖,实现安全责任有形化真落实,问题整改精准化零容忍。三是明确节点,在解决具体问题上再下功。确保7月30日前,全市两客一危运输企业全部完成双重预防体系验收;9月底前全市道路运输、水路运输、港口营运、城市客运(含出租)、公路水运工程建设施工单位、洛界高速按照省政府提出的五有标准,高质量完成双重预防体系建设并有效运行。四是提升三力,在突出重点领域上再下功。全面提升执行力、落实力、穿透力,把严管作为主旋律,坚持严字当头,以更严格的标准、更严格的纪律,围绕两客一危监管、全面整治客车挂靠或变相挂靠五统一核查验收、道路安全隐患整治、水上交通、工程建设、防汛安全等重点领域存在的突出问题和薄弱环节,切实强化安全生产监管,建立健全安全制度体系,从源头堵塞漏洞。五是压实责任,在转变工作作风上再下功。强化组织领导,各单位各企业主要负责人要亲自研究部署,分管负责人直接负责,抓好各项工作任务的落实。强化齐抓共管,要加强与公安、文旅、市场监管、应急等部门的协作配合,加强信息共享,实施联合打击。要强化考核问责,每月分析研判形势,每季度进行安全生产考核,要高悬问责这把利剑,落实一案三查,强化追责整改。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号