部门(街道)动态

区税务局优化营商环境助力企业高质量发展

点击量: 3403    发布时间: 2020-09-04 09:22    【打印本稿】

区税务局充分发挥税务部门职能作用,持续推进“放管服”改革,不断释放“改革红利”,助推企业高质量发展。

一是更大的“放”,切实为纳税人减负。疫情期间推广“非接触式”办税。为最大程度减少交叉感染风险,该局在疫情期间提供224小时预约手机,即时解决涉税事项问题,现场合理引导分流、分散服务,减少等候办理时间,积极推行“非接触式”办税服务,倡导选择电子税务局、移动办税、自助办税、邮寄配送等办税途径,全面落实177个事项全程网上办。部门配合扩大即办事项范围。连续推出电子发票、免费U盾助企便民办税措施,扩大小规模纳税人自行开具专用发票范围。与市场监管共享信息,推行新办纳税人套餐服务,现场即时发票领购。诚信激励,低风险纳税人“承诺+容缺制”注销即办。动态调整不动产“一窗式”二手房契税办理流程,实现“一站式”即办服务。

二是更好的“管”,提升纳税人信任感。专家下沉做好个税汇算清缴。设置个税汇算专厅,7名专家进驻一线大厅,建立纳税人诉求快速反应机制,及时收集、当场处理难题。每天4次及时处理征纳互动平台发送的即时信息,及时回复疑难问题和操作指导6200余次,响应纳税人的关切热点。延伸服务积极推进“税邮双代”。创新转变方式,推行“互联网+”政务服务,委托邮政部门代征税款和代开增值税普通发票。利用邮政系统网点多、全年无休息优势,打破时间、地域和方式上的局限,将办税服务进一步延伸,有效降低办税成本,拓宽便民办税渠道。

三是更优的“服”,使纳税人畅享改革红利。便民出实招唱响税收宣传之歌。利用线上线下相结合宣传辅导方式,短信平台个性化精准定向发送信息3200多条,同时设置2部办税辅导电话和2名网上办税辅导员,专题制作操作辅导视频3个,云平台在线培训、协助辅导、答疑解惑,确保减税降费优惠政策应知尽知、应享尽享。首席税务服务官助力企业复产。建立首席税务服务官制度,该局18名首席服务官通过非接触式渠道,点对点、一对一讲解梳理优惠政策,通过电话、短信、微信及视频等形式了解50户重点企业复工复产困难与需求情况,并利用税控发票大数据优势,与企业共克疫情难关,主动扶持武汉地区业务开展,保证疫情期间税收服务不减分,使纳税人畅享改革红利。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号