吉利要闻

吉利:厚植文明沃土 绽放文明之花

点击量: 925    发布时间: 2020-10-12 11:37    【打印本稿】

行走在大街小巷,道路整洁宽敞,绿化美观大方。随处可见的“志愿红”,或文明劝导,或热情指路。车辆在斑马线前远远停下让行,乘客在公交站台有序排队。一块块公益广告牌,无不传递着和谐正能量……从目之所及到身之所感,文明新风扑面而来。一点一滴,吉利的变化,让每个生活在这方水土的人,感受到了惊喜和欣慰。

大员上阵 民意为要

以创建促文明,以文明促发展。今年是洛阳市全国文明城市到届重创年,能否实现全国文明城市“四连冠”、保住这块“金字招牌”,对于洛阳至关重要。在这一特殊背景下,做好今年的工作意义非同一般、任务非比寻常。

闻令而动,区委、区政府迅速成立区创建指挥部工作专班和督查专班,统筹协调抓好全区创建工作。出台了区委常委分包、工作台账、负面清单动态管理等一系列工作机制,重点落实区委常委分包49个实地测评点位工作机制和三级分包责任制,充分发挥领导作用,深入创建一线督导检查,对每个测评点位抓整改抓达标抓提升。积极开展“大走访”活动,实现全部23名区级领导包社区、54名科级干部包小区、435名党员干部包楼栋,党员干部进小区、进楼栋、进住户,听民声、知民情、解民忧、暖民心,切实提高广大市民对创建工作的知晓率、参与率和满意度。实现了非责任单位分包全区周边环境工作的落实,全区所有单位都参与到包路段、包市场、包宾馆饭店、包医院、包网吧、包广场游园等工作。创建全国文明城市工作实现了纵到底、横到边、侧到沿“全覆盖”。

内外兼修 提升品质

开展以“全面建成小康社会”为主题的宣传教育,全区上下深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在机关、企业、学校和社区举办各具特色的主题实践活动,用具体可见的活动载体,感召人、凝聚人、提升人,推动中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观落地生根,推动“五位一体”全面进步。

全媒体宣传、全栏目融入、全覆盖普及形成“气候”。综合运用电视、《吉利新讯》、“精彩吉利”微信公众号等各种资源,广泛宣传创建工作进展;充分发挥大小喇叭、电子显示屏、问卷调查、公告倡议等作用加大宣传力度。在吉利大道、中原路和河阳路主干道两侧路灯杆共悬挂国旗2440面、悬挂灯笼426个,在全区25个主要路口和重点地段摆放鲜花50万盆,新设置景观式公益广告近100个,更新墙体和大型公益广告500余块,让深刻的思想内涵融入生动感人的视觉形象中,从而打动群众,影响群众。

精细维护 彰显本色

在建成区范围内持续开展“城市清洁”行动,并逐渐形成常态化。环卫部门重点加强主次干道清扫、清洁和环卫设施消杀,特别是商圈、农贸市场、广场游园等重点区域和场所,加强保洁力量,延长保洁时间,确保各类垃圾杂物及时清理。对全区垃圾中转站、公共厕所以及果皮箱进行常态化清洁、消毒处理。除此之外,“城市窗口”深度清洁、街巷“清洁提效”、“裸露垃圾”清理、“城市立面”整治也是重点任务。

先后投入1100余万元用于城区主次干道、农贸市场、游园广场等基础设施建设。聚焦市容环境秩序短板,着力去斑点、治乱象,全面加强市容秩序管控;对城区内乱设乱贴广告招牌、乱停乱放车辆等乱象问题开展整治;全面规范机动车、非机动车行驶及停放秩序;针对食品安全、志愿服务、诚信建设、公共场所公益广告、学校及周边环境等方面的问题对症下药,开展整治提升;规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿,生态园林城市正在形成;持续开展“百村示范、千村整治”行动,全面推进生活垃圾智能分类、污水治理、村容村貌提升。一个个惠民举措落地的背后,是越来越干净的街道,越来越舒心宜居的环境。

以美育美 各美其美

主题鲜明的社会宣传标语、图文并茂的公益广告、温馨活泼的文明提示语……无论是城市街道,还是乡村小路,无论是公共交通,还是临街商铺,这些无声的正能量总能在不经意间与人们打个“照面”,激励着全区上下关心、支持、参与文明城市创建,共同守护城市颜值。

文明领航,矢志前行。按照“增亮、补齐、提质、修缮”的原则,重点围绕广场游园、主次干道、老旧小区提质改造,推进花化、彩化工作,解决黄土裸露、绿化缺失、非法占绿、卫生不洁、设施污损等问题,做好修剪除杂工作,以期实现人在景中、景在城中。

闪闪发光的美好城市,离不开文明有爱的市民,与温暖包容的氛围。通过深入挖掘各行业、各战线涌现出的典型人物和事迹,按照孝老爱亲、爱岗敬业、诚实守信、美德好少年等分类,评选出22位先进模范人物。“有困难找志愿者,有时间做志愿者”在河阳大地蔚然成风。目前,全区注册的志愿团体有97个,实名注册志愿者达到9471人,占常住人口的13.5%。文明的基因已深深浸润于市民心中。

一座城市的光芒,映照在璀璨华美的城市灯光里,也折射在城市每一个人的眼眸中,无声无息,却直抵人心。文明之风的吹拂,在为城市注入文化内涵的同时,更潜移默化地影响着市民的一言一行。此时,上下一心,比拼争先,一个风景宜人、人民幸福的文明吉利,正翩然而至。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号