部门(街道)动态

吉利街道多措并举扎实做好秸秆禁烧工作

点击量: 2241    发布时间: 2020-10-20 16:13    【打印本稿】

为扎实做好秸秆禁烧工作,改善空气质量,保障辖区人民群众的身体健康和财产安全,吉利街道召开秋季秸秆禁烧工作会,进一步加强秋季禁烧工作力度,压紧压实责任,科学部署,守护好“蓝天白云绿地”。

一是高度重视,落实责任。成立了秸秆禁烧工作领导小组,推动秸秆禁烧工作有序开展;完善了网格化管理体系,实行了办事处领导包片、机关干部包村、村干部包组、党员干部包户包地块的包保责任制,层层压实包保责任;各村安排多名秸秆禁烧巡查员,在田间地头、鱼塘等重要位置进行巡逻,一旦发现火情,确保火情在20分钟内能够有效处置。

二是加大宣传,营造氛围。利用微信推送、短信群发、宣传单发放、标语张贴以及村广播站广播等方式,广泛宣传禁烧秸秆及其他垃圾杂草,提高群众禁烧意识,形成不能烧、不敢烧、不愿烧的舆论氛围。倡导文明新风,加强宣传引导,使禁烧工作常态化,树立“全年禁烧、全域禁烧”的思想意识。

三是治理源头,消除隐患。动员多方力量,加大力度组织秸秆清运,尤其是“三边”(路边、沟边、村边)、“三头”(村头、地头、坟头)堆放的秸秆,及时集中打垛安全堆放或运走销售;落实好属地责任,利用行之有效的方法引导农民群众进行秸秆还田,全面消除秸秆焚烧的隐患。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号