部门(街道)动态

区自然资源局及时救助“三有”珍稀野鸟凤头䴙䴘

点击量: 3533    发布时间: 2020-12-18 17:49    【打印本稿】

1215日,区自然资源局接到爱心群众提供线索称:在区河阳路碧园瑞园建筑工地发现一只受伤野鸟,无法站立,请求给予救助。接到电话后,区自然资源局工作人员立刻赶赴现场查看情况。

经初步查看,该鸟精神状态良好,由于腿部骨折无法行动。由于我区不具备救助条件,工作人员对救助者表示了由衷的感谢和称赞后,驱车将受伤的野鸟送至周山野生动物救护站。

经救护站专家认定,这只被救助的鸟叫凤头鸊鷉(pì tī),属于国家“三有”保护动物,其特征是长有长喙、长颈,头形似孔雀,眼球呈红色,通体呈白色和棕黑色,攻击性较强,一般栖息于平原地带的江河、湖泊等水域,以鱼、虾和水生植物等为食,具有较高的科研和生态价值。救护站工作人员对其进行了检查和治疗,待其伤情痊愈后将放归大自然。

鸟儿是人类的朋友,是湿地的精灵。近年来,区自然资源局开展一系列保护野生动物专项行动,爱鸟护鸟渐成风尚,湿地保护为野生动物创造了良好的生存环境,野鸭、大雁、灰鹤、白鹭、鸬鹚、苍鹭等候鸟陆续出现,野生鸟类种群和数量逐年增多,再现了碧流琼沙、鱼翔浅底、群鸟齐飞的自然生态画卷。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号