吉利要闻

万里黄河第一清!洛阳都市圈媒体记者走进吉利黄河湿地公园

点击量: 1806    发布时间: 2020-12-29 17:42    【打印本稿】

黄河是中华民族的母亲河,在河洛大地,初出峡谷,涌入平原,织就了密布的河湖水网。黄河两岸,太行山、伏牛山两山耸峙,形成独特的“一河两山”生态屏障。日前发布的《洛阳都市圈发展规划(20202035)》中,厚植“一河两山”生态优势,协同推进黄河南北岸生态廊道建设,成为实施生态修复和魅力塑造行动的重要内容。

29日上午,“洛阳都市圈 聚力共出彩”主题宣传活动集中采访的媒体代表一行来到吉利黄河湿地公园,感受黄河流域生态保护和高质量发展的绿色图景。

清凌凌的黄河水缓缓流淌,岸边树木挺立,芦荻摇曳,草木金黄,鸟儿有的落下来散步觅食,有的在空中自由飞翔。

黄河洛阳吉利段素有“万里黄河第一清”之美誉,现有黄河湿地国家级自然保护区25平方公里,保护区内植被茂盛、水系发达,是200余种珍稀候鸟的重要栖息地。

近年,吉利区实施了黄河湿地生态修复和保护一期项目,重点打造了鹤鸣湖、清水湾、流花溪、飞苇渡、白鹤洲5大景观,已形成了3条总长约8300米的水系、3200亩的水域,为鸟类创造了优美栖息之地。这里也成为群众亲近自然的场所。

站在黄河岸边,媒体记者纷纷架起“长枪短炮”,记录母亲河之美。

看着眼前的美景,三门峡广播电视台记者辛强感触颇多。他说:“三门峡是黄河进入河南的第一站,希望借助洛阳都市圈建设重大机遇,在黄河生态保护方面,进一步加强交流合作。作为一名新闻工作者,有责任、有义务阐释好母亲河故事,为更好地保护好母亲河作出应有的贡献。”

一路走、一路看,风光旖旎的黄河湿地令人流连……加快建设生态都市圈的蓝图已经绘就,我们有理由相信,不久的将来,黄河两岸将成为令人向往的绿色家园。(来源:洛阳网)


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号