吉利要闻

产业升级正当时!洛阳都市圈媒体记者集中采访洛阳石化

点击量: 2030    发布时间: 2020-12-29 17:47    【打印本稿】

《洛阳都市圈发展规划(2020-2035)》提出,要实施产业创新升级行动,建设洛济焦高端石化等产业带,在更高层次打造区域产业共同体。29日上午,“洛阳都市圈 聚力共出彩”主题宣传活动集中采访第四站走进洛阳石化,感受洛阳都市圈产业转型升级前线的澎湃活力。

作为中国石化在我省唯一一家特大型炼化一体化生产企业,洛阳石化经过40年的建设,逐步从单纯燃料型企业发展成为集炼油、化工、化纤于一体的炼化企业,已成为全省石化产业的龙头企业。

当日上午,伴着企业炼油结构调整项目后续工程抓紧建设的繁忙景象,采访团成员在通过沙盘了解企业整体发展后,首站来到这家龙头企业的“最强大脑”——企业生产中心控制室。

在管道纵横交错的石化厂区,靠近南门口的这幢小楼外表普通,内部却“大有文章”:数百个操作站台上,液晶显示屏密密麻麻地整齐排列,所有生产数据一览无余,全部重要控制决策都从这里集中发出。依托物联网等智能制造技术,中控室具备“感知、预测、优化、协同”能力,可以实现管理扁平化、操控自动化、感知智能化等智能工厂建设目标,使得洛阳石化全厂区数十套系统摆脱了“各自为战”的历史,更使得企业在生产控制上的集约化、智能化能力,都达到国内先进水平。

“感觉很震撼,切实理解了为什么智能化在产业升级中是方向,并且对未来洛阳和济源、焦作在高端石化产业上的联动合作更期待了。”焦作日报社记者吉亚南感叹道。

告别代表智能升级的中控室,在厂区内沿路行走,映入眼帘的除了大型设备,还有一群生机盎然的小精灵。梅花鹿苑里鹿鸣呦呦,引得媒体代表纷纷拍照:“这哪里是化工企业,分明是动物园。”梅花鹿在此落户安家,距今已有11个年头,数量也从最早的10只增加到现在的50只,成为企业实施绿色升级的最直观证明。

作为技术升级代表,最后一站260万吨/年渣油加氢装置是洛阳石化炼油结构调整项目的核心装置之一,也是国内最大的单系列渣油加氢装置,总投资超过12亿元。作为该装置的核心设备,渣油加氢反应器单台设备壳体直径达到5.6米,壁厚更是达到310毫米,5台反应器总重量超过4000吨,体现了国内最高的设备设计和制造水平。该装置采用最优的流程模拟技术,也代表了国内最高的工艺流程设计水平。

媒体记者纷纷表示,期待洛阳石化这样的企业助力产业创新升级行动推进,加快打造具有国际竞争力的产业集群,使得洛阳都市圈早日形成一体化产业发展新格局。(来源:洛阳网)


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号