吉利要闻

区委八届十二次全会暨区委经济工作会议召开

点击量: 2238    发布时间: 2021-01-27 17:12    【打印本稿】


126日,中国共产党洛阳市吉利区第八届委员会第十二次全体会议暨区委经济工作会议召开。全会深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议精神,全面总结“十三五”和2020年工作,科学谋划“十四五”,安排部署2021年经济工作,动员全区上下继往开来、接续奋斗,不忘初心、砥砺前行,向着建设社会主义现代化强区的奋斗目标阔步前行,创造无愧于历史、无愧于时代的辉煌业绩。

会议由区委常委会主持,区委副书记、区长马晓平作了讲话。

区委常委张延峰、张利华、刘红波、焦璐、魏斌、秦学群、李江波、程宏涛在主席台就座。

全会听取和审议了马晓平受区委常委会委托作的工作报告,审议了区委常委会2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共洛阳市吉利区委关于制定吉利区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。马晓平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,2020年是吉利发展进程中极不平凡的一年。面对严峻复杂的外部环境特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,区委常委会团结带领全区党员干部群众,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央和省、市委部署要求,共克时艰、勠力前行,抗疫斗争取得重大战略成果,经济发展保持稳定转好持续向好态势,在极不寻常的年份交出了实属不易的优异答卷。 

全会指出,“十三五”时期是吉利奋力谱写更加出彩绚丽篇章的五年。五年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省、市委部署要求,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会取得重大成就。我们在突出党建引领中强化了发展保障,实施党建工作强区“1295”工程,坚持思想引领、典型带动、一线锻炼,全面加强党的建设,以党的建设高质量推动经济发展高质量;在主动融入大局中提升了发展优势,坚持把吉利放在“两个大局”中去考量,放在国家大战略和中原城市群、洛阳都市圈布局中去谋划,找准结合点、锚定突破点、抓牢关键点,在乘势而上中寻求大发展;在深化改革创新中激活了发展动力,深入贯彻新发展理念,牢牢把握结构性改革这条主线,着力调结构转方式、提质量增效益,不断提高发展的“含金量”“含新量”“含绿量”;在坚持人民至上中彰显了发展初心,自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,解决了一批群众烦心事、操心事、揪心事,架起了党委政府和群众之间的“连心桥”。

全会强调,当前,吉利进入新发展阶段,吉利面临着战略机遇的叠加期、转型跨越的裂变期、特色优势的彰显期、风险挑战的交织期。要强化目标引领,贯彻新发展理念。努力实现“三领先、四突破”——经济发展水平全市领先、绿色发展水平全市领先、民生普惠水平全市领先,产业发展实现新突破、创新驱动实现新突破、区域联动实现新突破、场域载体打造实现新突破。要扭住主攻方向,融入新发展格局。着力打造“三区一高地”——全力打造洛阳都市圈协同联动周边发展先行区、中西部最大的现代高端石化产业区、全力打造黄河中下游最具特色的湿地生态示范区、全省具有重要影响力的科技创新高地。要彰显载体特色,厚植新发展优势。打造具有吉利特色的场域载体,实现基础设施、产业园区、创新平台等场域载体更加完善,营商环境、政策体系、人文环境等场域载体更加优化,吸引资金、人才、技术等高端要素竞相集聚,加快形成品牌效应和核心竞争力,形成具有吉利特色的“强磁场”。要提升治理效能,夯实新发展基础。创新城市治理,提升城市治理智能化、精细化水平,让城市更加宜居、更有韧性、更加智能;抓好基层治理,持续落实“党建引领、‘四治’并进、服务进社区”专项行动任务,提升广大基层干部群众的积极性、参与性;增强风险意识,坚决落实总体国家安全观,超前防范、有效化解各类风险隐患,形成以安全保发展、以发展促安全的良好局面。

全会提出了我区到二〇三五年的远景目标:我区经济实力、科技实力、综合竞争力大幅跃升,基本建成“三个强区、一个高地、一个家园”的现代化吉利。在经济强区建设上,石化产业高端化、智能化、绿色化发展显著提升,产业集群实现新跨越,地区生产总值在“十四五”基础上翻一番,带动全市高质量发展的增长极和新引擎作用更加凸显。在生态强区建设上,全域生态保护治理成效显著,基本实现人与自然和谐共生的现代化,黄河中下游最具特色的湿地生态屏障作用显著提升。在文化强区建设上,以黄河文化为中心的文旅品牌传播力和影响力更加广泛深远,基本建成具有区域影响力的文旅品牌消费目的地。在郑洛西高质量发展合作带科技创新高地建设上,加强与郑州都市圈、西安都市圈科技创新共建共享,“洛阳高新—孟津—吉利—孟州—济源”科创走廊和中西部科创走廊“两大走廊”的战略支撑和创新驱动作用显著增强,产业创新能力进入郑洛西高质量发展合作带先进行列。在幸福美好家园建设上,治理体系和治理能力现代化基本实现,城乡居民人均可支配收入在“十四五”基础上翻一番,法治吉利、平安吉利、健康吉利建设达到更高水平。 

全会指出,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是吉利现代化进程中具有特殊重要性的一年,做好今年经济工作意义重大。全区经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议和市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,大力实施“五提”行动,深化提升“9+2”工作布局,努力保持经济运行在合理区间,持续推进转型发展高质量发展,加快吉利“三区一高地”建设,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会强调,做好2021年经济工作,要重点抓好五个方面:一要聚焦共建共享,在协同联动周边发展上实现更大作为。坚持立足吉利区位优势,通过产业共建、交通共联、文旅共融、生态共护,加强与周边地区协同联动发展,积极对接和推动洛济高端石化产业带、洛阳—吉利—济源市域快轨、洛吉快速通道北延、洛阳北部黄河生态文化旅游区、黄河流域生态保护带等重点项目建设,全力打造洛阳都市圈协同联动周边发展先行区。二要聚焦产业转型,在优势产业集群打造上实现更大进展。围绕打造中西部最大的现代高端石化产业区,立足“油”“化”并进,扎实推进炼油结构调整配套项目建设;倾力服务洛阳石化百万吨乙烯项目建设,全力争取列入国家石化产业规划布局方案;谋划和实施总投资430亿元的芳烃、乙烯等四大产业链及其配套项目,进一步延长化工产业链条。做精做细生态旅游产业,加快推进黄河中下游最具特色的湿地生态示范区建设、着力推进西霞院库区开发、巩固万佛山森林公园3A景区创建成果。以开展石化产业集聚区扩区为契机,积极推动产业集聚区“二次创业”。三要聚焦城乡融合,在城市发展品质改善上实现更大跃升。积极响应百城建设提质工程三年行动,全面推进安置房项目建设,加快城市交通路网、市政基础设施、新型基础设施建设,全面提升城市综合承载能力和功能品质。扎实推进乡村振兴,大力发展特色高效农业,着力改善农村人居环境。深入实施“五化工程”,深化“五项治理”,加快“智慧城市”建设,以精细化管理促进城市品位全面提升。四要聚焦改革创新,在经济发展动力增强上实现更大突破。着力实施创新驱动发展战略,积极对接“洛阳高新—孟津—吉利—孟州—济源”科创走廊,努力建设全省具有重要影响力的科技创新高地。完善国资监管体制机制,健全现代企业制度和公司治理机制,不断增强国有企业发展活力;深化土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场化改革,推动优质资源集聚;持续深化“放管服”改革,向市场放权、给企业松绑,着力营造一流营商环境。五要聚焦民生福祉,在群众幸福指数提高上实现更大改善。落实就业扶持政策和最低生活保障制度,持续提升社会保障水平。做好城区西部电、热、水、气等生活要素保障工作;深化与洛阳中心城区优质教育、医疗资源的合作,持续提升吉利教育、养老、医疗卫生事业水平。扎实开展安全生产专项整治三年行动,坚决打赢常态化疫情防控持久战,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,切实巩固好抗疫斗争的重大成果。持续巩固扫黑除恶专项斗争成果,深化平安吉利建设。

全会强调,要加强党的领导,全面提高经济工作水平。要增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保全区经济工作始终沿着正确方向蹄疾步稳前行。要汇聚发展合力,各级党组织要凝心聚力、各级领导班子要齐心协力、全体党员干部要尽心尽力,汇聚推动吉利高质量发展的强大力量。要提升工作能力,强化“本领恐慌”意识,丰富专业知识、提升专业能力、培育专业精神,推动全区党员领导干部做践行新发展理念、服务构建新发展格局的行家里手。要锤炼过硬作风,善于谋事成事,强化务实重干,持续正风肃纪,不断强化落实力执行力穿透力。

全会要求,全区上下要把学习贯彻这次会议精神,与学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委、市委部署要求以及省委十届十二次全会和市委十一届十四次全会会议精神结合起来,明确目标任务、细化思路举措、压实主体责任、夯实工作基础,以更加澎湃的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,努力拼搏、奋勇争先,在新征程上不断取得新突破。 

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、勇担使命,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标、奋力夺取全面建设社会主义现代化强区新胜利、谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章增辉添彩而不懈奋斗!


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号