部门(街道)动态

全区各单位传达学习和贯彻落实区委八届十二次全会暨区委经济工作会议精神情况通报(一)

点击量: 3204    发布时间: 2021-02-01 17:54    【打印本稿】

区纪委监委  区纪委监委强化政治引领,积极传达学习会议精神,研究贯彻落实措施。一是深入学习研讨提高政治判断力。召开区纪委监委班子会议,对全会精神进行集中学习并积极交流发言,分析全区全面从严治党形势,对2020年度工作进行总结,认真查找工作短板,谋划2021年工作。二是明确监督重点提升政治领悟力。聚焦全区全面从严治党、经济社会高质量发展大局,印发《吉利区强化政治监督 服务洛阳都市圈建设的实施方案》,成立监督工作领导小组,围绕疫情防控、村(社区)换届选举、洛阳都市圈建设等当前重点工作进行部署安排。三是强化监督检查提升政治执行力。通过实地督查、突击检查、暗访抽查等方式,聚焦政策落实、换届风气、作风建设、不作为乱作为等问题开展拉网式监督检查,督促各级党委(党组)主体责任落实落细,加快吉利“三区一高地”建设,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。已开展监督检查59次,党纪政务处分5人。

区委组织部  128日,召开了“中共吉利区委八届十二次全会暨区委经济工作会议”专题学习会,传达学习会议精神,研究贯彻落实措施。一要围绕“发力都市圈”,聚焦基层党建、干部管理、招才引智工作,在党建引领、“四治并进”、服务进社区重大专项、社区“两委”换届等重点任务上下功夫,二要在围绕中心服务大局、选优配强领导班子、激励干部担当作为上下功夫,三要在服务“一基地四园区”大局、统筹协调多方资源做好招才引智工作上下功夫,充分发挥组织部在抓党建、选干部、聚人才方面的职能作用,助力提高全区核心竞争力。

区委宣传部  结合自身工作实际,狠抓关键环节,迅速就区委八届十二次全会暨区委经济工作会议精神学习宣传贯彻工作进行学习安排部署。一是强化学习促提升。127日,召开全体会议认真学习会议精神。要求全体干部职工真正把会议精神和部署要求融入宣传思想文化各项工作开展,做到思想上提高认识,行动上同步紧跟,高标准抓好会议精神的贯彻落实。二是强化宣传造氛围。依托区融媒体中心,发挥区广播电视台、《吉利新讯》、官方微信微博等媒体平台作用,开设《十三五出彩路上 你我这样走过》《区委八届十二次全会精神解读》等专栏,重点刊发我区“十三五”主要成就和“十四五”重要谋划等内容,持续做好我区转型发展和高质量发展、社会治理体系和治理能力提升,以及副中心城市建设,重大项目进展、民生改善、经济发展等中心工作的宣传报道,进一步营造发展氛围、凝聚发展共识、形成发展合力。三是强化落实有成效。重点围绕党的创新理论学习贯彻、意识形态工作责任制落实、精神文明建设、文化传承发展等重点工作开展,坚持以区委八届十二次全会精神为指引,坚持守正创新、科学规范,坚持防范风险、化解隐患,促进宣传思想文化各项工作的高质量开展;筹划开展大讨论活动,将区委八届十二次全会精神作为大讨论学习的重要内容,深入各机关单位、街道、社区开展区委八届十二次全会精神宣传贯彻落实,充分提升全体党员领导干部思想引领作用,真正以党员领导干部为点,以大讨论活动为线,带动整个社会层面掀起学习宣传贯彻区委八届十二次全会精神的热潮,为“聚力都市圈吉利勇争先”贡献力量。

区委统战部   组织全体党员干部,传达学习会议精神。结合当前工作各项重点任务,做好贯彻落实。一要领会宣传好。及时召开党外人士座谈会,迅速将会议精神传达给每一位统战工作对象,深刻领会会议精神,确保会议精神入脑入心。二要贯彻落实好。结合本职工作,立足主责主业,对标对表,查找不足,不断改进完善,学习先进,打造吉利区统战名片。三要引导发展好。紧扣十四五发展规划,认真落实民营经济“两个健康”提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动各项工作任务,不断激发民营企业活力,促进我区经济高质量发展。

区委政法委  立即组织全体党员干部召开专题会议,传达学习会议精神,结合工作实际,持续抓好全会精神贯彻落实。一要体现新作为,全力推进市域社会治理现代化试点工作,以防范化解市域社会治理中的重大风险为着力点,持续开展安全感和满意度“双提升”工程,扎实推进“四官”服务进基层工作,深入开展平安创建活动,加强综治基层组织建设,推进综治中心实体化运作,开展矛盾纠纷排查化解专项整治,筑牢综治和平安建设“基础桩”。二要打造新突破,全力维护全区社会大局稳定,推进扫黑除恶长效机制建设,不间断开展重点地区、重点领域、重点突出问题集中整治,巩固拓展专项斗争成果。强化对新技术新业态分析研究,提高对新型风险识别预警防控能力,及时发现不稳定苗头倾向,抓早抓小,就地解决群众诉求,坚决守住安全发展底线,为维护全区经济发展和社会大局稳定把好“安全门”。三要展现新风貌,全力加强过硬政法队伍建设,旗帜鲜明把政治建设放在首位,进一步加强了党对政法工作的绝对领导,扎实开展政法队伍教育整顿,强化警示教育,弘扬英模精神,狠抓能力提升,进一步提高政法队伍政治素质和履职能力,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为加快洛阳副中心城市建设锻造勇于担当、清正廉洁的“刀把子”。

区委老干部局  128,召开专题会议,传达学习会议精神,结合当前实际工作进行安排部署,助力推进吉利“三区一高地”建设。一是积极筹划全区老干部工作通报会有关事宜,向老干部、老同志通报吉利区经济社会发展状况,助力吉利发展。二是持续深化“我为河山赋能助力”活动,发挥老干部、老同志政治、经验、能力优势,助推吉利新发展。三是创新工作方式方法,把老干部工作融入到全区经济社会发展大局之中,健全制度,充分发挥教育活动阵地作用,做好谋局开篇文章。

区委编办  127日,召开了专题会议,传达学习会议精神,围绕当前各项改革工作进行部署,为加快推进吉利“三区一高地”建设提供体制机制保障。一是持续做好街道机构改革“后半篇文章”。进一步推进放权赋权、综合执法、便民服务等重点改革任务落实,充分释放政策红利,激发基层工作活力。二是巩固综合行政执法改革成果。继续跟踪执法队伍整合、“三定”规定落实等情况,确保“一个领域一支队伍管执法”,进一步增强执法的统一性、权威性、有效性。三是抓好权责清单动态调整工作。进一步调整完善我区新版权责清单,做好权责清单的公布,并配合督促各部门严格按照权责清单行使职权,简化办事流程,提高办事效率和服务质量。

区委党校  召开专题会议,传达学习会议精神,研究贯彻落实措施。一是吃透会议精神。深入学习,贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议、区委经济工作会议精神。二是扛实肩上责任。党校做好干部培训工作,站位全局,强化落实力、执行力、穿透力。三是全力推动落实。搞好调查研究,做好科研资政工作,为吉利区经济建设建言献策。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,只争朝夕、不负韶华。

区委巡察办  召开了全体会议,传达学习会议精神,研究贯彻落实措施。一是坚持政治巡察定位不动摇。精准把握政治巡察定位,坚持以党章党规党纪为尺子,聚焦落实党(工)委(党组)贯彻落实上级决策部署、群众身边的不正之风和腐败问题、基层党组织软弱涣散等方面问题,充分发挥好巡察“显微镜”和“探照灯”作用。二是坚持问题导向不松懈。把发现问题作为巡察工作的“生命线”,科学安排巡察任务,灵活采用“机动式”“回头看”等方式方法,围绕重点人、重点事开展监督检查。三是坚持严管厚爱不溺爱。树立严格自律的标杆,加强自我约束和监督,用铁的纪律锻造忠诚干净担当的队伍。坚持“打铁还需自身硬”标准,对于违纪违规行为坚持一抓到底、一查到底,以“零容忍”态度坚决维护巡察工作纪律。

区委党史研究室  128日,组织全体干部职工集中传达学习会议精神。会议强调,2020年是吉利区发展进程中极不平凡的一年,带领干部职工,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,共克时艰、戮力前行。会议要求,全体干部职工深刻了解“十四五”时期吉利经济社会发展的定位,努力打造洛阳都市圈协同联动周边发展先行区、中西部最大的现代高端石化产业区、黄河中下游最具特色的湿地生态示范区、全省具有重要影响力的科技创新高地。努力实现“十四五”时期的奋斗目标,打造“三领先、四突破”的工作格局。为吉利区全面建设社会主义现代化强区新胜利而不断奋斗。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号