部门(街道)动态

全区各单位传达学习和贯彻落实区委八届十二次全会暨区委经济工作会议精神情况通报(二)

点击量: 3178    发布时间: 2021-02-02 10:23    【打印本稿】

区法院  127日,召开党组扩大会议,学习贯彻会议精神,并就贯彻落实情况进行安排部署。一是坚持政治领航。持续加强科学理论武装,笃行实干把习近平法治思想贯彻到人民法院工作全过程各方面。二是锚定中心工作。主动服务吉利转型发展高质量发展,为加快吉利“三区一高地”建设不断供给高质量司法服务。聚焦发展和安全两件大事,贯彻总体国家安全观,依法惩治各类刑事犯罪,推进扫黑除恶常态化。服务构建新发展格局,持续优化法治化营商环境,维护公平竞争、诚实守信的市场秩序。三是关切民生福祉。依法审理好教育、医疗、就业、养老、交通等民生领域案件,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。强化生态环境司法保护,助力打赢污染防治攻坚战,充分满足人民群众对绿色发展的新期待。四是深化司法改革。全面落实司法责任制,加快推进各项综合配套改革。推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合。积极探索法官科学化管理和职业化建设,切实让员额法官集中精力尽好责、办好案。五是全面从严治院。坚持抓党建带队建促审判,坚决落实从严治党两个责任,以党的建设高质量推动法院发展高质量。加强党风廉政建设,营造风清气正、比学赶超、干事创业的良好氛围。

区政协机关  127日,召开机关党员干部全体会议,传达学习会议精神。会议指出,区委八届第十二次全会暨区委经济工作会议是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议精神,加快吉利“三区一高地”建设召开的一次十分重要的会议。区委全会总结了“十三五”和2020年工作,科学谋划“十四五”,安排部署2021年经济工作,为做好下步工作提供了遵循、指明了方向。会议指出,机关党员干部要把学习贯彻区委八届第十二次全会暨区委经济工作会议精神作为当前的重要政治任务,认真学习贯彻马晓平区长的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到区委的部署和要求上来。要以区委八届第十二次全会暨区委经济工作会议精神为指导,坚持团结和民主两大主题,把区委决策部署与区政协工作实际有机结合起来,认真履职尽责,狠抓工作落实,更好发挥政协在全区工作中的积极作用。

区发改委  召开全体干部职工学习大会,学习传达了会议精神,要求全体党员干部切实把思想和行动统一到区委的部署和要求上来,以全会精神为指导,结合发改工作实际,认真贯彻落实,更好的发挥发改部门在全区工作中的积极作用。一是围绕紧抓政策性机遇,积极谋划一批重点项目。结合“十四五”规划,加强与省、市对接,紧盯黄河生态保护、产业转型、棚户区改造等重点领域,完善项目储备库,用足用好促进吉利组团发展17项支持措施,争取更多中央预算内投资、地方政府专项债支持。二是围绕加快炼化一体化步伐,积极打造国家石化产业基地,围绕打造中西部最大的现代高端石化产业区,立足“油”“化”并进,扎实推进炼油结构调整配套项目建设;倾力服务洛阳石化百万吨乙烯项目建设,全力争取列入国家石化产业规划布局方案;谋划和实施总投资430亿元的芳烃、烯烃等三大产业链及其配套项目,进一步延长化工产业链条。三是深入贯彻《河南省优化营商环境条例》,支持实体经济发展。贯彻落实联企惠企、信息公开、考评奖惩等机制,推动营商环境工作制度化、常态化。持续深化“四企”活动,落实各项减税降费政策,保障市场主体平稳运营,健康发展。加强煤电油气等生产要素综合协调,制定实施迎峰度夏、度冬电力运行方案,着力保障电力平稳供应。

区财政局  128日,组织全体干部职工集中学习会议精神,安排贯彻落实工作。一是认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到经济工作会议精神上来。先后召开了专题学习会议、全体干部职工集中学习会议,传达、学习会议精神,并就贯彻落实工作进行研究部署,进一步明确工作重点,在全局上下营造了“只争朝夕抓落实、创新举措抓实效”的良好氛围。二是谋划在前,考虑周到,切实统筹好2021年财政工作。正确认识当前财政经济形势,自觉服从服务于全区经济社会发展大局,以创新性思维做好财政保障工作。要结合全区实际,加强与上级部门汇报对接,抢抓政策机遇,配合相关部门积极争取各类财力补助资金,夯实财政保障基础。强化资金统筹力度,确保有限资金用于全区经济社会发展急需的领域,优先保障疫情防控、民生民本和环境治理等重点工作需求。三是严字当头,抓好作风建设。完善内控制度,建立考评体系,促进作风转变,提升服务水平。强化廉政教育,严肃财经纪律,坚持挺纪在前、执纪必严,杜绝违规违纪现象发生,树立风清气正的财政行业形象。

区商科工局  128日,召开会议传达学习会议精神。强调要结合新形势和新常态,聚焦高质量发展,及时采取有效措施,牢牢把握工作主动权,抓早、抓紧、抓实。一要全面推动商务经济高质量发展。按照“战疫情、保供应、促发展”的工作要求,积极开展商贸流通企业、外贸企业和社会消费品零售企业调研活动,优化企业服务,为企业排忧解难,切实保障全区生活物资充足供应,确保超额完成全年外贸进出口目标任务,努力实现社会消费品零售总额增长10.5%以上。二要持续加强招商引资。以高端石化为主攻方向,紧盯“三强”企业和长三角、珠三角、京津冀等重点区域,加强与中石化、昊华集团、国宏公司等企业对接,着力引进一批高端项目。围绕黄河湿地、西霞院水库等谋划一批高质量文旅项目,为推进转型发展高质量发展注入新活力,全年签约亿元以上项目10个以上,合同资金60亿元以上。三要大力强化创新引领。积极参与“洛阳高新-孟津-吉利-孟州-济源”科创走廊建设,加快大连理工企业孵化机绿色化工中试基地建设,强力实施新一轮“双倍增”行动,支持河之阳、吉通新合纤等企业申报高新技术企业,积极推进电子特种气体行业工程研发中心建设。

区自然资源局  128日,召开专题会议,积极学习传达会议精神,就抓好贯彻落实作出安排部署。一要提高站位抓落实。切实把思想和行动统一到区委全会暨经济工作会议精神上来,对区委作出的决策、部署的工作、敲定的目标,说了就算、定了就干、干就干好,确保各项工作落细、落小、落实;二要强化服务惠民生。要进一步规范自然资源窗口管理,精简办理环节,提高服务群众质量,切实改进工作作风,优化营商环境,扎实办好上级下达的各项民生实事工作任务,持续增强群众获得感幸福感;三要勇于担当再发力。立足新发展阶段,融入新发展格局,结合自然资源工作实际,把学习全会精神与推进自然资源重点工作任务紧密结合起来,找准贯彻落实的着力点,切实做好规划引领、用地保障、生态保护、不动产登记等各项重点工作,促使各项工作再上新台阶。

区住建局  127日,召开专题会议对大会精神进行了传达学习贯彻。要求全局上下,迅速学习区委八届第十二次全会精神,进一步统一思想,提高认识,切实把思想和行动统一到省委、市委、区委决策部署上来,立足住建行业,坚定信心、攻坚克难、抓好落实,统筹做好省市区目标考核任务落实、项目谋划推进等各项工作,确保2021年各项工作实现“开门红”。为推动全面建设社会主义现代化强区,助力洛阳都市圈、现代化强市建设作出积极贡献。尤其要做好以下五个方面工作:一是毫不动摇抓好疫情防控;二是做好2021年工作部署;三是做好冬季住建领域安全生产和队伍稳定工作;四是稳妥有序抓好农民工工资支付保障、值班值守等各项工作;五是做好党风廉政建设工作,落实中央八项规定精神,确保住建领域社会大局持续和谐稳定。

区司法局  129日,组织全体人员召开专题学习会议,研究贯彻落实措施。一是继续开展“四官进基层”活动,着力提升执法满意度。提升群众知晓率,提高群众明白率和人民群众对司法行政工作的知晓率和亲切感;二是紧紧围绕服务副中心城市建设中心大局,广泛开展重点人群、青少年群体等普法宣传教育,培育法治理念,弘扬法治精神,不断推进普法工作深入开展;三是坚持德治与法治相融合,普法和依法治理相促进,全面推进依法治区工作,不断提高推进吉利区建设的工作能力和水平,努力在更高起点、更高层次、更高目标上开创新局面。四是法律援助工作坚持以人为本、倾情服务民生的理念,采取降低法律援助门槛,简化受理程序的方式,做到应援尽援;五是针对群众日益增长的公证服务需求,采取优化服务流程、提升服务质量、创新服务手段等方式,着力提升服务群众的质量层次。

区信访局  128日,召开全体会议,认真学习会议精神,统一思想,凝聚共识,不断增强政治意识,强化服从服务区委区政府工作大局的责任担当,全力以赴做好2021年的信访工作,为维护全区社会大局和谐稳定更好发挥信访工作的应有作用。一是以做好建党100周年信访工作为主线,进一步强化信访责任制落实,坚决守住京、省访红线。二是扎实推进重信重访治理化解信访积案专项工作,有效减少信访存量。三是认真落实信访各项制度,畅通信访渠道,规范信访行为,加强源头预防,及时就地解决群众合理诉求。四是加强信访基础工作,认真办理信访案件,提高信访基础业务规范化水平。

区人社局  128日,组织召开干部职工大会,全面传达落实会议精神。一是学精神明思路。系统学习了《2020年工作报告》和《建议》内容,深刻领会区委全会精神,统一思想认识,明确思路目标。二是集众智谋发展。结合学习,讨论谋划2021年工作方向和重点,提出“八大”任务:推进职业技能提升三年行动,全面提高劳动者就业质量;加大就业创业项目申请,鼓励更多农民返乡创业;采取“企校双制,工学一体”的培训模式,全力推行企业新型学徒培训;全方位打造“阳光考录”,提升人才引育水平;加强劳动监察“实名制”管理,全面根治欠薪问题;加大劳动执法力度,全力保障劳动者合法权益;推进劳动仲裁“三级”规范化建设,充分发挥基层调解“第一道防线”作用;健全完善管理制度,努力提升人社干部形象。 三是夯责任促落实。紧扣返乡农民工疫情防控、根治欠薪冬季行动、年度民主生活会和困难职工及退休干部慰问等当前重点工作,细化分工,明确职责,聚力推进2020年各项工作圆满收官,2021年人社工作高点起步、顺利开局。

吉利黄河湿地保护中心  127日,召开专题会议,学习传达会议精神,围绕“三区一高地”建设目标任务,重点做好以下工作:一是加强湿地生态保护工作,推进湿地联合巡护执法工作常态化、制度化、规范化,加大对保护区内的各类违法违规行为打击力度,保护湿地生态环境;二是谋划启动湿地生态修复二期项目,扩大湿地修复面积,维系湿地生态平衡;三是加强项目管理,提升修复区域管护水平,共享湿地生态成果;四是加强干部队伍能力建设,坚持走出去和引进来相结合的方式,打造更高水平、更具特色的湿地修复新模式;五是推进文旅融合创新。抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、文化保护传承弘扬核心区建设的重大机遇,讲好黄河故事,实现文旅融合高质量发展。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号