部门(街道)动态

全区各单位传达学习和贯彻落实区委八届十二次全会暨区委经济工作会议精神情况通报(三)

点击量: 3261    发布时间: 2021-02-03 10:31    【打印本稿】

区政府办  127日,利用党组会、支委会、集体学习等方式,认真传达学习会议精神,结合工作实际情况,研究贯彻落实措施。 一是提高政治站位,兴起学习热潮。把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,理论学习中心组先学一步、学深一层,进行集中学习研讨,并充分利用“学习强国”“干部网络学院”学习平台,深刻领会党的十九届五中全会精神内涵,切实提高贯彻落实区委全会精神实质效果。二是全面梳理盘点,确保圆满收官。以全会精神为指导,立足参谋助手、综合协调、后勤保障三大职能,强弱项、补短板、保完成、争先位,同时认真做好办文、办事、办会工作,不断提高办公室“三服务”水平。三是转变工作作风,推动落地落实。深入开展调查研究,走出机关,了解群众实际困难,提出建设性意见,为区政府决策提供参考。把贯彻落实全会精神与做好办公室各项工作紧密结合,以追求卓越、事争一流的工作作风,推动各项决策部署落地落实。

区交通运输局  129日,召开党组会议传达学习会议精神,研究贯彻落实措施。一是通过“三会一课”或“主题党日”形式,认真学习领会全会对交通运输工作的最新要求和目标任务,深刻理解全力打造洛阳都市圈协同联动周边发展先行区的科学内涵和重大意义,找准畅联互通的区域综合交通体系的努力方向和使命责任,切实把思想和行动统一到区委决策部署上来。二要科学统筹落实好疫情防控和春运工作。把疫情防控放在首位,强化底线思维,严格落实疫情防控要求,充分预估风险挑战,科学研判春运形势和合理调度分配运力,做好春运疫情防控及冬季安全运输应急处置,有效应对恶劣天气,做好保畅通保安全保运输各项工作。三要发挥“交通先行、交通共联”作用,加快构建畅联互通的区域综合交通体系。一是加快推进S240特大桥工程项目的实施,确保8月底前完成主桥面施工,并加强与周边地域的联系对接,认真谋划实施洛吉快速通道北延、北环路东延、北环路改线等项目,不断提升我区与济源、孟州两地的直连直通能力。二是契合沿黄生态廊道建设,高标准完成大河路、洛焦快速路绿化项目,继续强化路域环境整治,加强管养干线公路、县乡公路绿化工作,助推我区城市发展品味不断提升。三是依托文旅共融,加快柴河环湖旅游路项目的实施,确保年底前建成通车,助推洛阳北部黄河生态文化旅游区建设。四是配合相关部门,扎实做好“洛阳--吉利--济源”市域快轨项目启动前的各项准备工作,不断提升我区在洛阳都市圈协同联动周边发展先行的交通吸引力、辐射力和带动力。

区教体局  高度重视、精心组织,全力推动会议精神在教育领域见实效。一是迅速传达学习,凝聚思想共识。127日,组织召开领导班子会议,结合区委八届十二次全会暨区委经济工作会议对我区教育工作的新要求,谋划“十四五”开局之年全区教育体育工作。要求领导干部要统一思想、真抓实干,以“加快推进教育现代化、打造教育强区”为奋斗目标,助力洛阳副中心城市建设。二是深化教育改革,打造特色亮点。持续深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,以立德树人为根本任务,深入实施“学前教育普及普惠、小学素质教育推进、初中教学成绩提升、名师名校名校长培育、教育队伍管理改革、教育系统安全保障、中小学校党建强基”七大行动计划,着力破解影响我区教育教学质量提升的制约因素和瓶颈问题,提升吉利教育,办人民满意的教育事业。三是增进合作交流,提升教学质量。全面加强与市二外、市实验小学、市五十五中合作交流,深入学习市区名校的办学理念、管理模式、教学方法、校园文化,实现学校管理、教学研究、教师培养、教学资源共享的深度融合,促进优质教育资源向吉利输入,让全区少年儿童在家门口享受到优质的教育资源。

区审计局  128日,召开全体会议,认真学习领会会议精神,紧密结合审计工作实际,抓好贯彻落实。一是提升政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平总书记对审计工作的重要论述,围绕打好“三大攻坚战”总体工作思路和区委区政府中心工作,统筹谋划“十四五”时期审计工作,依法独立行使审计监督权,大力推进审计全覆盖,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。二是认真履行职责。积极落实党中央对审计工作的部署要求,确保党的决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里。深入实施重大政策措施跟踪审计,持续开展预算执行审计,着力提升领导干部经济责任审计,加大对重点民生资金和项目审计力度,在促进经济高质量发展和廉政建设等方面,贡献审计力量。三是做好审计“后半篇”文章。强化审计整改,加强与纪检监察、组织人事等部门合作,开展业务指导,力争实现“一审多果”“一果多用”,积极推进审计成果转化运用,有效发挥审计机关“治已病、防未病”功能。四是打造审计铁军。对标对表习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,着力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

区文广旅局  127日,召开党组会议,传达学习会议精神。会议认真总结“十三五”文旅工作成绩,并要求高站位高质量地谋划开展文旅“十四五”重点项目,着力推动文化和旅游融合发展。会议要求党组成员要起到表率作用,坚定文化自信,推进文旅融合,积极推进西霞院港航中心、在河之洲国际旅游度假区和“画家村”等项目建设,加快实施黄河文化保护传承弘扬、非遗保护传承、文旅品牌提升等行动,着重做好“传承”“弘扬”“创新”三篇文章。持续实施文化惠民工程。加强7个城市书房、38个村(社区)图书室的运行与管理,提升服务效能,完善“15分钟阅读圈”。广泛开展形式多样的红色文艺轻骑兵下基层活动,实现“周周有演出、全民都参与、人人受教育”的文化娱乐氛围,增强人民群众文化获得感、幸福感,真正做到文化强区。

区医保局  128日,组织学习贯彻会议精神,并结合区医保工作实际,对学习好、贯彻好、落实好会议精神作出具体安排部署。一要严格按照区委全会和区委经济会议精神要求及部署,同医保工作紧密结合,推动我区医保事业再上新台阶;二要加快深化医保制度改革,加快推进支付方式改革,更好保障参保人员权益;三要加快推进审核智能化监管,建立健全基金监管长效机制,不断织密扎牢医保基金监管制度笼子。四要强化医疗保障法治化、信息化、标准化,推进医保精细化管理,提高医保治理能力和水平。

区民政局  128日,召开全体会议,传达学习会议精神,研究贯彻落实措施。一要提高政治站位,深入学习领会会议精神,切实把思想统一到区委八届十二次全会暨区委经济工作会议精神上来。要把握“百年交汇,谋篇布局”的重大意义,增强贯彻落实的自觉性。要把握“科学统筹、务实重干”的精神实质,着重把握2020年和“十三五”时期的发展成就,把握2035年远景目标和“十四五”时期、2021年发展总体要求、目标任务、重大举措,增强贯彻落实的精准性。二要加强组织领导,确保区委八届十二次全会暨区委经济工作会议精神在我局落细落实落好。要振奋精神勇担当、攻坚克难善作为,切实以政治引领为先,以勇于担当为重,以善于作为为要。要对照先进找差距、解放思想谋出路,切实学先进、找问题、抓改进、理新路。要真抓实干求实效、改进作风抓落实,切实提高干部整体素质,增强斗争本领,树牢大抓落实导向,坚持“严”的主基调。三要统筹安排好今年各项工作,毫不放松抓好常态化疫情防控,统筹发展和安全两件大事,做好村(社区)“两委”换届和“双节”期间保供工作,深化社会治理,严格遵守八项规定,确保社会大局和谐稳定。

区城市管理局  127日,组织全体成员传达学习会议精神,并与精细化城市管理等工作有效结合,经过深研细读、举一反三,做到理论学习与具体工作同向同行,同频共振。一是将会议精神纳入学习教育过程,组织召开专题学习会,重点深入学习贯彻马区长讲话精神。深刻认识今年经济工作部署、要求和目标,引导全体干部职工关注国家政策方针,切实在思想上、行动上有所升华,全面提高政治站位、政治觉悟。二是将会议精神贯穿于城市管理各项工作,着力做好城市环境卫生、园林绿化建设养护、市容市貌综合整治、市政设施养护管理等工作,加大城市清洁力度,采取人机结合模式,对重点路段进行不间断湿扫、冲洗作业,加密日常保洁频次;加大占道经营、墙体广告、僵尸车辆巡查整治力度,做到问题及时发现及时处理;加强日查夜查力度,抑制渣土遗撒、浮沉扬尘等问题发生;加大城区路面、边沟道牙、河湖渠道等清理维护工作,确保我区市容市貌和环境卫生水平整体提升,达到净美齐亮的标准。通过深入学习贯彻会议精神,进一步明确了城市管理工作的目标定位,激发了全体城市管理人员干事创业的动力、奋发有为的激情。

区退役军人事务局  128日,召开专题会议,传达学习会议精神。会议强调,全体党员干部,要提高站位,准确把握全会精神实质,切实将思想和行动统一到区委的决策部署上来,把学习贯彻好全会精神作为当前的重要任务。要广泛宣传、扎实抓好全会精神宣讲,进一步统一思想、增进共识、凝心聚力地抓好区委决策部署的全面落实。会议要求,全局要迅速掀起学习贯彻区委全会精神高潮,学深学细报告内容,鼓足干劲加油干,奋勇当先争第一,高标准、严要求、做表率、树形象;全体同志要本着精益求精的精神,总结好的经验做法,梳理存在的不足,完善制度体系建设,推动整体工作不断提升;全体困难帮扶责任人会议结束后要立即行动,进社区入户,做好困难退役军人帮扶政策宣讲,为退役军人解决实际困难,用真心扶退役军人,持续巩固帮扶成效,不断提升退役军人的满意度和幸福感。

区市场监督管理局  128日,组织召开全体干部职工大会,集中学习贯彻会议精神,总结回顾2020年度市场监管工作成效,并结合市场监管工作重点及要求,对2021年度各项工作进行安排部署。一是机关全体党员干部认真学习领会,把学习贯彻区委八届十二次全会暨区委经济工作会精神同习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,逐条逐项、全面系统地学懂弄通做实,明晰吉利区现状及未来发展目标。二是提高政治站位,强化大局意识和责任担当,转变工作作风,践行为民服务宗旨,坚决服从中央部署和省市区安排,坚定建设社会主义现代化强区的奋斗目标,全力打造“三区一高地”,在洛阳都市圈建设中奋勇争先。三是与市场监管职能相结合,对标具体工作,总结回顾2020年度取得的成绩和存在的不足,立足新发展阶段,继往开来,深刻贯彻落实十四五发展规划,以推动经济高质量发展为重点任务,细化工作目标,明确工作重点,围绕群众关心的热点和难点问题,深化“放管服”改革、做好食品、药品、特种设备、工业产品质量安全监管、强化对各类制假售假、商标侵权、非法传销、垄断和不正当竞争等违法行为的执法力度,确保人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

区政务服务和大数据管理局  迅速召开局党组扩大会议,组织全局干部职工贯彻学习会议精神,切实把区委各项决策部署贯彻落实到实际工作中。一是着力推进网上服务能力再提升。大力实施“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,对全区1372个政务服务事项认真进行梳理,其中即办件事项达到总事项的90%以上,不见面审批事项达到事项总数的90%。推进“异地办”,实现政务服务对济源、孟州等地群众全覆盖。二是着力推进政务服务基层全覆盖再提升。全面落实“四治”并进,服务进社区工作部署,在深入推进街道赋权改革的基础上,加大对街道社区政务服务指导力度,持续深入开展街道和村(社区)两级线上线下政务服务站点建设,优化政务服务事项,初步实现群众不出门“就近办”。三是着力在优化政务服务上再提升。推进“一窗受理、综合服务”改革,不让群众多跑腿。同时,大力推进“五减一优”服务,企业和群众到政府办事提供的材料在2020年减少30%的基础上再减少30%,让“数据多跑腿,群众少走路”。四是着力在信用体系建设上再提升。全面推进信用体系建设,加大《河南省信用条例》宣传力度,在全区深入开展诚信建设“五进”活动。同时,积极开展信用数据归集共享,建立完善激励惩戒机制,认真做好信用修复服务,推进“信易贷”工作服务水平,切实解决中小企业融资难问题,助力我区经济社会高质量发展。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号