吉利概况

吉利概况

吉利区是洛阳市“一中心六组团”的洛北组团,位于距洛阳市区30公里的黄河北岸,属洛阳市辖区之一。1978年因建设洛阳炼油厂(今中石化洛阳分公司)而设立,1982年正式建区。全区总面积80平方公里,辖4个街道,7个社区、29个行政村,城市建成区面积19.2平方公里;总人口近7万人,农业人口和城市人口大体上各占一半。

吉利是一座历史悠久、文化灿烂的厚重之城。境内有距今四五千年的龙山文化遗址,有武王会盟台、河阳古战场、黄河古渡、万佛山石窟、泰山庙、营花寨等诸多文物古迹。商周八百诸侯会盟津、东汉公孙瓒大战河阳、西晋潘安掷果盈车和浇花息讼、唐代李光弼率旅讨逆,以及杜甫《石壕吏》中“急应河阳役,犹得备晨炊”和《新婚别》中“君行虽不远,守边戍河阳”等许多脍炙人口的故事,都发生于此。

吉利是一座产业发达、特色明显的实力之城。吉利因石化而生,随石化而兴,建成了洛阳(国家)高新产业开发区吉利科技园,被确定为河南省石化产业集聚区。石化工业基础雄厚。拥有国家特大型企业——中石化洛阳分公司,拥有800万吨原油加工能力和32.5万吨PTA、20万吨聚酯、10万吨涤纶长丝、10万吨涤纶短纤维生产能力。产业集聚优势突出。汇聚工业企业105家,其中产业集群企业91家,占企业总数的80%以上;形成了以“石油化工、精细化工和化学新材料”三大产业为主导的工业发展格局,主导产业营业收入占集聚区全部营业收入的90%以上。 “十二五”期间,连续两年荣获“河南省十强产业集聚区”和“全省二星级产业集聚区”称号,2015年被评为“河南省新型工业化产业示范基地”。各类生产要素齐备。毗邻举世瞩目的黄河小浪底水库和西霞院水利枢纽工程,与义煤集团、晋煤集团等能源企业近在咫尺,水、电、煤、气等资源充足。区内拥有22万伏和11万伏变电站各一座,4X350MW天然气电厂一座,城市日供水能力10万吨。运输物流业车辆达到3.5万个吨位,整体规模全市领先。

吉利是一座区位优越、交通便捷的现代之城。雄踞三市交界之处。吉利地处中原,承东启西、连南贯北,自古被称为“东西之腰脊,南北之咽喉”。位于洛阳、焦作、济源三座工业城市的交界之处,区位优势十分明显。以吉利为中心的30平方公里范围内,集中了总投资600亿元的洛阳大化纤工程、小浪底水利枢纽工程、西霞院工程等一大批国家重点工程。工程数量之多,投资密度之大,中西部地区绝无仅有。占尽陆空交通之利。焦枝铁路、二广高速、连霍高速、207国道、洛阳航空口岸或穿境而过,或近在咫尺,洛吉快速、洛济高速、焦—济—洛城际铁路连通在即,交通集散条件非常便利。坐拥洛阳桥头堡之势。吉利位于洛阳市最北端,是洛阳中心城区的重要组团,是洛阳向北发挥辐射带动作用的关键节点,更是河南省向西部、北部辐射陕西、山西的重要接力站和中转站,是一块极具发展潜力的投资沃土。

吉利是一座依山傍水、风光秀美的宜居之城。南临滔滔黄河的湿地城市。城区与25平方公里的国家级黄河湿地保护区高度融合,与拥有35平方公里清澈水面的西霞院水库近在咫尺,碧波荡漾、沙滩鹭影,达到了湿地与城市、人类与自然的和谐统一,是观赏“高峡平湖、千岛卧波”黄河美景的最佳驿站。北依巍巍太行的森林城市。城区地势北丘陵、南滩区、中平原。北部岭区12平方公里的万佛山森林公园以及中部平原地带城市森林公园和生态森林防护带,使城市绿化覆盖率达到46%,被评为洛阳市创建国家森林城市先进区。广场绿地遍布的园林城市。在20平方公里的城市建成区内,自东向西排布着世纪广场、河阳广场、潘安公园、西霞院坝下公园等多个市民休闲娱乐场所,四季常青,景色怡人,人均公共绿地面积超过国家级园林城市标准,先后荣获河南省园林城区、河南省人居环境范例奖等多项荣誉称号。随着万亩黄河湿地休闲旅游园区和万佛山森林公园的开发建设,吉利区将叫响“洛阳后花园、中原大西湖”都市休闲旅游品牌,成为沿黄黄金旅游带上的崭新景区和中西部最佳人居场所。

吉利是一座安居乐业、生活舒适的幸福之城。城乡发展均衡协调。近年来加快推进城乡规划布局、产业发展、基础设施建设、社会保障、社会管理等一体化,城镇化率达到67.6%,位居全省领先水平。各项事业蓬勃发展。社区文化、广场文化等各类群众性文化体育活动丰富多彩,中小学教育费用减免、新型农村合作医疗、新型农村养老保险、数字化电视推广、城乡低保提标扩面等多项民生工作位居省、市前列,先后荣获了全国文明城区、全国科技进步先进区、全国计生优质服务先进区、全国义务教育发展基本均衡区、河南省科普示范区等30余项国家和省、市级荣誉称号。社会管理和谐有序。持续推进社会管理与创新,多次被评为河南省平安建设先进区、全省社会治安综合治理先进区和全省信访工作先进区,群众安全感指数始终在省、市名列前茅。

吉利是一座开放大气、潜力无限的希望之城。充满激情与活力。作为一座年轻的工业城市,吉利伴随改革开放的步伐一步步成长起来,外来人口占城市总人口的二分之一,人口的流动带来更多的思想创新、理念创新,技术创新。多年来,深入实施开放带动战略,凭借优越人文环境、开放的优惠政策,自身已打上深深的“文明开放的现代石化城”烙印,吸引着八方宾朋到此投资兴业。充满潜力与希望。“十三五”时期,随着总投资近400亿元的洛阳石化1800万吨扩能和原油商储库、原油管道、成品油储备库等一系列重大项目的陆续实施,以及石化产业集聚区新兴工业片区的建设,石化产业集聚区建成区面积将达到15平方公里,新增销售收入超千亿,实现利税超百亿,成为中西部最大的高端石化产业基地、全省最大的轻烃深加工产业基地和国内规模最大、品类最多的特种油品生产基地。与此同时,随着“一山、一水、一城”城市生态格局的形成,吉利将形成生态旅游产业和石油化工产业两翼齐飞的良好发展态势。我们将以“创新、协调、绿色、开放、开享”五大发展理念为引领,强力实施“生态立区、工业强区、旅游兴区”三大战略,全力建设“实力吉利、生态吉利、开放吉利、美丽吉利、幸福吉利”,力争在洛阳市率先实现城乡一体化和全面建成小康社会,把吉利打造成为“产城融合、城乡一体、生态宜居的滨水城市洛北组团”。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号