历史沿革

历史沿革

    

吉利区位于华北平原的西南隅,傍于黄河北岸,古属河阳地,曾称“ 天下之腰膂,南北之咽喉”,是古都洛阳的北大门。吉利区历史悠久,新中国成立后,考古学家曾在岩山、东杨发掘了龙山文化的遗址、遗物,说明早在4000年前就有先民在这里开拓、耕耘。相传唐尧时为孟涂国,虞舜时分卫水为并州,此地属并州,《尚书·禹贡》记大禹导河积石又东至孟津,即指此地 。

夏为冀州南境。殷都朝歌,为畿内地。公元前11世纪武王伐纣,大军在此泛舟三昼夜横渡黄河。又以武王会盟诸 侯于此谓之盟津,也曾称孟。孔颖达曰:“ 孟者,河北地名,于孟地置津,谓之孟津。”周初,十二邑封苏忿生,时称“ 向 ”, 又称“盟”(1973年在白坡已出土了西周时期的铜爵)。西周 时,为周都洛邑畿内地,春秋初属郑,后属晋为河阳邑。战 国时属魏,为垣雍地。秦为河雍县,属三川郡。汉高祖封陈 谓为侯国,武帝分天下为十三郡,此为河阳县,隶河内郡。新莽改河亭,东汉复置。东魏元象年间在河阳的黄河中筑中 贖城,在黄河南岸筑南城,加北中府城,称“河阳三城”,为京都洛阳戍守要地。唐武宗会昌三年(843),将河阳升为 孟州,隶河北道 。

宋钦宗靖康元年,金将尼码哈自孟津渡河,宋宣抚副使 折彦质率兵12万防之夹河(滩),未战兵溃,河阳知县燕瑛弃城逃走。次年,金将粘没喝自太平长驱南下,前锋渡孟津,屯兵河阳。金世宗大定年间,河阳城被黄河洪流冲毁,州治向东迁徙,称上孟州。后古城修复,复徙州治于故城,称下 孟州。元朝初年(1207),又移州治于上孟州。明代改州为县,废河阳,始名孟县,属怀庆府。清因之。

民国3年(1914),属河南省豫北道,后改为河北道。民国16年道废,直属河南省,后改属河南省第四行政督察专员公署。

1978年1月将孟县的吉利公社和济源县坡头公社的马洞、金鹅、济涧、南陈、送庄、郭庄、东寨7个大队划归吉利工程指挥部领导,实行政企合一,属洛阳市管辖。1978年4月建立河南炼油厂建设指挥部地方工作处。1982年2月建立吉利区筹备处。1982年8月国务院国函(1982)167号文正式批准建立洛阳市吉利区。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号