自然地理

自然地理

    吉利区位于洛阳市东北部黄河北岸,距洛阳市区19公里,属洛阳市辖区之一。地处东经112°29′~112°38′、北纬34°51′~34°57′之间。西和西北与济源市接壤,北和东与孟州市相邻,南濒黄河与孟津隔河相望,东西长13.9公里,南北宽11.16公里,总面积79.9平方公里。

境内主要有丘陵、平原、滩地等地貌类型。北部丘陵起伏、沟壑纵横,多为坡地和梯田,海拔高度在160~290米之间。中部平原,属侵蚀冲积阶地。地形是北高、南低,西北偏高,向东南逐渐降低。南部为黄河超漫滩,西北较窄, 东南较宽,最宽处可达3.5公里。黄河在阶地下10米左右向东流去,排水条件好。北部是黄土剥蚀丘陵区,有16.4平方公里,占总面积的20.5%。中部为侵蚀冲积阶地平原,有40平方公里, 占总面积50.1%。南部黄河滩地,有23.5平方公里,占总面积29.4%。地层形成年代为第四纪晚期,地质条件一般属于湿陷性黄土。

黄河从吉利区境南向东流过,此段是黄河中游出峡谷, 流速变缓流向下游平原的过渡河道。过境河道长15公里, 年平均流量为每秒1370立方米。因三门峡至吉利段,两岸为石山,水土流失少,一年有7个月是清水,只有汛期是浊水。河水历年平均含沙量均超过每立方米37公斤,汛期含沙量可达每立方米50公斤。上游小浪底水库的建设,大大降低了河水的含沙量。除黄河外,全区还有4条天然沟河,均由北向南流入黄河。

吉利区气候属北温带大陆性季风气候。总的特点:四季分明,冬季寒冷雨雪少,春季风多雨少,夏季炎热雨丰沛, 秋季雨量集中,晴和日照长。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号