健康从这里开始

春节前后警惕心脑血管病高发

来源: 吉利政府网    点击量: 2801    发布时间: 2015-02-09 17:35    【打印本稿】

     专家提醒,每年春节前后是心脑血管疾病的高发期,老年人所占的比重最大。由于春节期间不自觉地摄入过多高脂肪高热量食物,结果导致血管内脂质增高,血液黏稠度增加,引发心脏病等,加上过节期间往来的亲朋好友多,忙于应酬,都会使心率增快,血压增高,诱发心梗等。
    春节期间,许多潜在的因素都会引发心脑血管疾病。春节期间天气寒冷,容易引起血管收缩痉挛,使血流不畅。寒冷还会让机体活动力减弱,脑、心肌、内脏血液灌流减少,心脑血管供血供氧不足,容易突发心绞痛、心脑梗塞等。此外,冬季因排汗减少,水也喝得较少,这容易使血液黏稠度增加,血流缓慢,甚至形成凝血块。如此一来,血液运输的氧气不够,容易增加引发脑梗塞和心肌梗塞发作的机会。
    春节长假期间,亲朋好友团聚时往往会用打牌、玩麻将等带刺激性的娱乐打发时间,而这些活动容易使老人情绪过于激动,致心率加快,血压升高,就有可能诱发中风、心脏病的突然发作。专家建议,对于已经患有心脑血管疾病的人群,养成经常测量血压的习惯十分重要。此外,心脑血管病患者外出时要随身携带急救药物,当出现头痛、头晕、肢体麻木无力等症状时,应及时到医院就诊。
    除此之外,保证充足睡眠,保持愉悦心情和坚持适量运动,也有助心脑血管功能的自我修复。需要特别提醒的是,春节前后的清晨较为寒冷,室内外温差大,容易引起感冒。而上呼吸道感染、哮喘等疾病极易诱发心梗、脑出血,因此,运动前先做准备动作、注意保暖是关键。

 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号