消防专栏

消防提示:“三合一”场所存在的隐患

来源: 吉利政府网    点击量: 1117    发布时间: 2017-11-21 15:51    【打印本稿】
       三合一场所是指集生产经营、储存、食宿为一体的场所。一般都是规模小、经营成本低、条件简陋、消防安全条件差,存在严重的消防隐患,往往是火灾多发的场所。

“三合一”场所的六大特点
1、租赁关系混乱
目前大多“三合一”场所都是以私人产权买断或租赁的形式存在,大多数存在N个房东,房东将房子交给二房东,二房东出租,出租的人再转租等。租赁关系呈现一种混乱的状态。
2、租赁人员复杂
“三合一”场所中所居住的人员复杂,首先是居住人员比较多,其次,部分人员的承租时间较短,最后,租住群体比较混杂。
3、先天性火灾隐患较多
“三合一”场所存在建筑耐火等级不高,室内可燃物较多,生活、生产用电设备较多,电气线路私拉乱扯,改动频繁用火、用气不规范,易引发火灾,且不易逃生、救援。
4、安全疏散通道不畅
人员密集、拥挤混乱,安全通道杂物混乱堆放,车间,仓库,宿舍,厨房都在一起,人多,安全出口少,窗户设防盗窗,出门设铁栅门等。紧急疏散非常困难,危及生命。
5、无防火分隔
很多“三合一”场所存在擅自改变房屋使用功能不合理改建、扩建等现象,有的还利用可燃材料分隔墙壁,在简易木阁楼层内住宿。
6、消防安全意识差
火灾防范措施不到位,自我保护意识差,消防安全制度不落实,对消防安全麻木不仁,心存侥幸,不懂基本的防火、灭火、逃生常识。

“三合一”场所应严格落实以下消防安全措施:
1、严格控制使用性质
严禁在具有甲、乙类火灾危险性的生产、储存、 经营等场所或建筑中设置住宿场所、人员宿舍。
2、严格落实防火分隔措施
应釆用不开门窗洞口的防火墙和耐火极限不低于1.5小时的楼板将住宿部分与非住宿部分完全分隔,当墙上确需开门时,应采用常闭式乙级防火门。住宿内部隔墙应釆用不燃烧的寒体墙,并应建筑至楼板底部。
3、严格落实逃生疏散措施
住宿部分与非住宿部分应分别设置独立的疏散设施;当确有困难时,在符合相关要求的情况下,应设置室外金属梯,配备逃生避难设施的阳台和外墙等作为独立的辅助疏散逃生设施,添置消防救生梯、救生绳索等逃生自救设备。场所内的疏散门应釆用向疏散方向开启的平开门,并应确保在火灾时易于从内部打开。场所内的外窗或阳台不应设置金属栅栏,当必须设置时,应能从内部易于开启。
4、严格落实火源控制措施
“三合一”场所除厨房外不应使用、存放液化石油气和烟花爆竹、油漆、汽油等易燃可燃物品。场所内应有用火、用电、用油、用气等消防安全管理制度。
5、严格控制可燃材料的使用
建筑物的吊顶、墙面等装修应采用不燃或难燃材料,室外广告牌、遮阳棚等应釆用不燃或难燃材料制作。
6、严格落实技术防范措施
要根据不同“三合一”场所的情况,在疏散走道、具有火灾危险性的房间、疏散楼梯的顶部使用自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统或独立式感烟火灾探测报警器,应按照要求设置应急广播扬声器或火灾警报装置。场所内应配置灭火器、消防应急照明灯。


温馨提醒
三合一场所必须另外设置室外疏散楼梯,且每层均应设置通向室外疏散梯的安全出口;当居住人数不超过5人且建筑不超过四层的场所,可采取设置逃生窗,配置逃生梯、逃生缓降器或架设通往相邻建筑物的逃生通道等方式,作为第二逃生出口。如遇到火灾要镇定冷静处理,切不可盲目逃生!
 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号