健康从这里开始

【提醒】手足口病进入高发期!​

来源: 吉利区卫计委    点击量: 6140    发布时间: 2018-06-06 17:08    【打印本稿】


随着气温攀升,让孩子遭罪的手足口病又来闹腾了,让不少家长发了慌。吉利区从2008年起报告手足口病疫情,疫情发生发展具有明显规律:即每年每月都有病例发生,隔年流行强度增强,双年份比单年份病例数明显增多,疫情的高发季节为每年的4-7月。

手足口病是一种儿童急性传染病,多发生于5岁以下的儿童,主要的临床表现为发热和手、足、口腔部位的皮疹或者疱疹,有部分患儿可出现心肌炎、无菌性脑膜炎、肺水肿等严重的并发症,极少数重症患儿病情发展快,可导致死亡。

手足口病一般症状较轻,大多数患儿发病时,往往先出现发热症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显。成年人多表现为隐性感染,无临床症状,但依然可传播手足口病毒。

手足口病以粪、口传播为主要途径,其次是经呼吸道飞沫传播,亦可通过接触传播。本病传播性强,患者和病毒携带者的粪便,呼吸道分泌物,及患者的粘膜疱疹液中含有大量病毒,由其接触污染的手,日常用具,衣物,以及医疗器具等均可感染。

为了防范手足口病,平时生活中,我们需要注意做到:

注意饮食卫生,避免病从口入;避免与患儿接触,一旦发现手足口病人,应当要采取隔离措施并及时到医疗机构就诊。居家隔离治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

平日里应该加强体质锻炼,增强身体素质。谨记吃熟食,勤通风,晒被褥,勤洗手、喝开水、勤换衣、多户外运动。【提醒】手足口病进入高发期!家长尽早带孩子接种EV71疫苗,有效的预防手足口病的发生。

 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号