健康从这里开始

秋天来了!应该做好几件事!

来源: 吉利区卫计委    点击量: 3329    发布时间: 2017-10-24 09:24    【打印本稿】

人们常说防患于未然,可实际上大多数人总是在忽略它、淡化他,总是抱着侥幸的心理。

“治未病,不治已病,病已生而药之,乱已生而治之,譬犹临渴而掘井,斗而铸兵,不已晚乎!”疾病发生了然后用药去治疗疾病,国家动乱了才去治理,就好比口渴了才想起去打井,敌人打到家里了,才想起去打造兵器,已经晚了。预防疾病就是治未病,而治未病就是对健康的管理。

现在已经进入秋季,又到了季节交替的时候。那就让我们来谈谈防患于未然的几件事吧!

一、秋季干燥:

秋燥,顾名思义就是秋天燥邪伤津液,口干、唇干、鼻干、咽干、舌干少津、大便干结、皮肤干甚至皲裂,这些都是典型的秋燥症状。

措施:润燥多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及苹果、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果;除此之外,还要注意作息规律,早睡早起,由内而外舒缓秋天干燥。

二、感冒:

天气转冷,空气变干燥,风寒感冒就容易入侵身体。

措施:持室内通风,适当运动,坚持用冷水洗鼻子,多喝水,保证睡眠。这一系列防护妙招做好。

三、秋天咳嗽:

咳嗽是秋天的多发病之一。风燥伤肺,容易引起口干、咽痒,继而咳嗽。

措施:秋咳多喝水,多吃润肺瓜果,比如鸭梨、白萝卜、蜂蜜或鲜姜等;另外,戒烟少酒是百病预防的基本。

四、秋季过敏:

过敏是秋天的常见病,昼夜温差大、气候改变、花粉等因素都会导致一部分人过敏。

措施:气象过敏的人群只需合理增减衣物,保持健康作息即可避免;而花粉过敏的人群则应加强对鼻子的保护,早晨可以用盐水冲洗鼻子,这样既可以防止过敏,又能保清洁。

五、秋季腹泻:

秋天是收获的季节,也是瓜果上市的季节,暴饮暴食容易加重胃肠负担,加上昼夜温差大,很容易导致腹部着凉、腹胀、腹泻等症状。

措施:初秋转凉,调理脾胃的最佳季节到了,既要清热,又要温补,建议大家少食多餐,合理膳食,多吃温软开胃的食物,以及注意腹部保暖。

六、秋季中风:

秋天一直是中风的高发季节,尤其是在老年人群体中。中风可以说是一种难以痊愈的疾病,一定要做好预防工作。

措施:除了合理膳食,避免食用高油、高热食物之外,还要注意先兆症状,一旦发现突然眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等症状,就要及时就医诊断。

 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号