健康从这里开始

狂犬病的防治

来源: 吉利区卫计委    点击量: 7853    发布时间: 2017-12-03 15:57    【打印本稿】

狂犬病是由狂犬病毒所致的自然疫源性或动物源性人畜共患急性传染病,流行性广,病死率极高,对人民生命健康造成严重威胁。狂犬病的典型临床表现为恐水症,故狂犬病又称恐水病。初期对声、光、风等刺激敏感而喉部有发紧感,进入兴奋期可表现为极度恐怖、恐水、怕风、发作性咽肌痉挛、呼吸困难等,最后痉挛发作停止而出现各种瘫痪,可迅速因呼吸和循环衰竭而死亡。人狂犬病主要通过患病动物咬伤、抓伤或由粘膜感染引起,在特定的条件下还可通过呼吸道气溶胶传染。受染动物唾液内含狂犬病毒。

如何预防:

一、从传染源上

1.限制养犬,当某一地区执行限养犬法后,被犬咬伤人数和狂犬病发率就迅速下降,这充分说明限制养犬的重要性,据统计,狂犬病患者中有50%是自卫能力和防护较差的小儿,小儿喜欢与犬等宠物戏逗或者整天厮混在一起,被咬伤或身体上原有伤口接触狂犬病病毒的机会比成份要高,这正是小儿狂犬病发病率高的原因。所以有孩子的家庭应尽量不养犬以及猫等宠物。

2.按规定给犬、猫等宠物注射兽用狂犬病疫苗。

3.对疯犬必须捕杀和做无化处理,无牌的野犬、猫等动物要加强管理,加强对进口哺乳动物海关检疫。

4.夏季猫狗由于天气原因会比较烦躁,再加上夏季穿衣比较单薄,容易被猫狗的牙齿划破皮肤;另外春季也是狂犬病发病较高的季节,因为春季是猫狗发情季节,也容易情绪烦躁不安,伤人也在所难免。

二、预防接种

到正规医院或者到疾控中心注射狂犬疫苗。

三、伤后,正确处理方法

1、若伤口流血,只要不是流血太多,就不要急着止血,因为流出的血液可将伤口残留的疯狗唾液冲走,自然可起到一定的消毒作用。

2、对于流血不多的伤口,要从近心端向伤口处挤压出血,以利排毒。同时,必须在伤后的两小时之内,尽早对伤口进行彻底清洗,以减少狂犬病的发病机会。

3、用肥皂水反复洗伤口,尤其是伤口深部,并及时用清水冲洗,不能因疼痛而拒绝认真刷洗,刷洗时间至少要持续30分钟。冲洗后,再用70%的酒精或50度~70度的白酒涂擦伤口数次,在无麻醉条件下,涂擦时疼痛较明显,伤员应有心理准备。

4、涂擦完毕后,伤口不必包扎,可任其裸露。对于其他部位被狗抓伤、舔吮以及唾液污染的新旧伤口,均应按咬伤同等处理。

 5、经过上述伤口处理后,伤员应尽快送往附近医院或疾控中心接受狂犬病疫苗的注射。

 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号