健康从这里开始

春季传染病防治

来源: 吉利区卫计委    点击量: 7873    发布时间: 2018-03-11 09:02    【打印本稿】

春季是传染性疾病的多发季节,常见的传染性疾病有:流行性感冒、流行性脑脊髓炎、麻疹、水痘、腮腺炎、风疹、猩红热等。这些传染病都是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。人员密集、相对比较集中的地方,容易传播。 

呼吸道传染病防控要点:

一、保持良好的个人及环境卫生。

二、勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

三、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

四、均衡饮食、适量运动、充足休息,避免疲劳。

五、人员集中的场所每天应开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

六、在呼吸道传染病高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。不得已必须去时,最好戴口罩。

七、适时接种流感、甲型H1N1流感、麻疹、流行性腮腺炎、水痘、流脑等疫苗,可减少感染的机会或减轻症状。

八、防控呼吸道传染病,关键要做到“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号