环境污染防治攻坚进行时

我区精准发力抓细抓实秸秆禁烧工作

来源: 区环境攻坚办    点击量: 1530    发布时间: 2018-05-29 16:54    【打印本稿】

为全面抓好秸秆禁烧工作,持续改善空气环境质量,我区高度重视,科学部署,精准发力,强化落实,以四项举措全力保障禁烧工作有序开展。

一是提高认识,明确目标。禁烧办高度重视秸秆禁烧工作,进村召开秸秆禁烧培训会,及时传达市召开秸秆禁烧会议精神,做到各村克服麻痹大意和侥幸心理,切实提高思想认识,进一步增强禁烧工作的责任感和紧迫感,强化措施,夯实责任,严格现场督导,紧盯责任区域,确保禁烧工作取得实效。

二是强化宣传,营造氛围。通过加大秸秆禁烧工作的宣传,明确任务,充分利用会议、横幅、标语、宣传页、禁烧告知书等多种形式进行广泛宣传,做到家喻户晓,人人皆知。同时,及时引导群众进行秸秆还田、秸秆综合利用,促进秸秆减量化、资源化利用,逐步将禁烧工作转变为群众自觉行为。

三是落实责任,全面禁烧。秸秆禁烧工作实行“属地管理、源头控制”的原则,对辖区禁烧工作进行协调、督查、指导,成立以村支部书记各村秸秆禁烧工作第一责任人的秸秆禁烧工作应急处理小组,组建专门巡查队伍,快速开展全面巡查模式,确保第一时间发现、第一时间扑灭,力求全时段、全区域“零火点”。

四是明确责任,强化监管。与村委会签订秸秆禁烧责任书,严格实行村干部包农户、农户田块的禁烧工作制度,做到目标明确,责任到人;在秸秆禁烧重点时期,禁烧办开展全天深入村、田块,全方位、全时段、高频率、高强度进行巡查,一旦发现禁烧现象,快速出击,及时扑救。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号