健康从这里开始

清热降火最宜五种食物

来源: 吉利区卫计委    点击量: 3926    发布时间: 2018-06-29 10:23    【打印本稿】

中医认为,夏季心阳最为旺盛。随着夏季气温的攀升,难免烦躁上火、食欲下降,随之而来的就是咽干、咽痛、便秘、失眠等烦恼。下面给大家推荐一些适宜夏季食用的清热降火食物:

一、黄瓜

黄瓜中含有丰富维生素E等各种营养素,含水量高达98%。多吃黄瓜除了能很好地补充人体必需的营养素,更能起到清热降火作用。黄瓜中还含有丰富的钾盐,能有效促进血液代谢,从而帮助体内多余的废物排出体外。

二、荸荠

荸荠性味甘寒,常吃既可以降火,又能为人体补充各种营养素。荸荠中还含有丰富的淀粉和粗蛋白,这两种物质在为人体补充所需的同时,还能有效促进肠胃蠕动,从而起到润肠利便的作用。

三、雪梨

雪梨不仅鲜嫩多汁、酸甜可口,还含有较为充足的水分,因此通过多吃雪梨为身体降火是极好的选择。雪梨中还含有大量的植物纤维成分,常吃能起到改善便秘以及保护肠胃健康的目的,还能缓解由于高温作用导致的体内水分流失。

四、豌豆

豌豆中含有丰富的粗纤维和纤维素,常吃能很好地起到润肠通便的效果,对于防止便秘也能发挥重要的作用。与一般蔬菜有所不同,豌豆所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质具有抗菌消炎作用,还可增强人体的新陈代谢。

五、冬瓜

冬瓜味甘性凉,有清热解毒、利尿消肿、祛痰平喘的作用。另外,其水分含量很高、能量低,在夏季服食尤为适宜。冬瓜富含维C,且钾含量高,钠含量低,所以最适合需低钠饮食的高血压、肾脏病、浮肿病等患者食用。

 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号