洛阳自创区吉利科技园区

解读洛阳国家自主创新示范区吉利科技园区

来源:    点击量: 7712    发布时间: 2018-08-02 11:49    【打印本稿】

    一、什么是国家自主创新示范区?

    国家自主创新示范区是指经中华人民共和国国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。

    国家自创区依托实力较强的国家高新区建设,主要是通过体制机制创新和政策先行先试,集聚创新要素,发展新经济,着力打造国家高新区的升级版,推动成为创新驱动发展引领区、科技体制改革先行区、大众创新创业生态区和新产业新业态聚集区, 积极培育中国经济发展新动能,促进经济向中高端水平迈进。

    具体的是依托创新驱动发展特色鲜明、综合实力较强的国家高新区,通过提高自主创新能力和强化体制机制创新,在培育新产业新业态、优化创新创业生态、推进国际开放协同、全面深化改革等方面做出试验、提供示范的区域。

自创区建设工作纳入国家自创区部际协调小组统筹指导,研究解决重大问题,国务院有关部门结合各自职能,在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面给予重点支持。

自创区建设的核心是要推进科技创新和体制机制创新,主要承载四大方面功能:创新创业、高新技术产业发展、辐射带动、开放发展。

    二、国家自主创新示范区的建设背景

建设国家自主创新示范区是新时期党中央、国务院加快创新型国家建设、实施创新驱动发展战略的重要举措。党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。2015年 3月 23日,新华社授权发布《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,要求加快实施创新驱动发展战略,要使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,深化机制体制改革,破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,激发全社会创新活力和创造潜能,打造促进经济增长和就业创业的新引擎,构筑参与国际竞争合作的新优势,推动形成可持续发展的新格局,促进经济发展方式的转变。

当前,国家自主创新示范区建设面临新形势、新机遇、新要求、新挑战。一方面,全球经济和产业格局正在发生深刻变化,我国经济发展进入新常态,面对新形势,必须进一步发挥高新区作为创新与改革排头兵的作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变。另一方面,开发区发展到了新的阶段,遇到了很多瓶颈,需要政策的突破和创新,需要进一步探索新模式和新做法,发挥引领和示范作用,提供可复制的经验和做法。

建设国家自主创新示范区对于进一步完善科技创新的体制机制,加快发展战略性新兴产业,推进创新驱动发展,加快转变经济发展方式等方面将发挥重要的引领、辐射、带动作用。

    三、国家自主创新示范区整体布局

在北京中关村、武汉东湖和上海张江自创区前期探索示范的基础上,2014年以来,国务院密集批复设立国家自主创新示范区,国家自创区进入快速布局期,目前已达到19个,覆盖全国43个城市,涉及52 个国家高新区,已成为我国创新发展、转型升级的重要引擎。

2016年4月12日,国务院批复同意河南建设国家自主创新示范区申报方案,郑洛新国家自主创新示范区成为我国第12个国家自主创新示范区。

四、洛阳国家自主创新示范区吉利科技园区情况

(一)空间范围

郑洛新国家自主创新示范区以郑州、洛阳、新乡三个国家级高新区为主体建设,将打造“一中心四区”,即具有国际竟争力的中原创新创业中心和开放创新先导区、技术转移集聚区、转型升级引领区,创新创业生态区,成为河南创新驱动发展的核心载体。

郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区又称洛阳国家自主创新示范区(简称洛阳自创区),规划面积150平方公里,以洛阳高新区(含吉利科技园区)为核心区,以涧西区、洛龙高新区、伊滨高新区、西工科技园区为辐射区,以创新能力较强的大院大所大企业等创新单元为辐射点,构建“一核四区多点”的空间发展格局。

洛阳国家自主创新示范区吉利科技园区,划定政策覆盖面积8.54平方公里(待省批复)。范围包括东区域、西区域和2个政策辐射点。东区域:面积为4.21平方公里,东至二广高速西侧绿化带,西至花苑路、207国道、世纪大道东延、花苑路连线,南至南二环,北至北环路;西区域:面积为3.18平方公里,东至胜利路,西至泰安路、焦枝铁路专用线、长治路连线,南至中原路,北至北环路;政策辐射点:(1)中石化洛阳分公司及石化扩能改造项目、石化三产企业1.08平方公里;(2)吉利科创中心0.07平方公里。

(二)吉利自创区现有产业基础

洛阳国家自主创新示范区吉利科技园区与洛阳市石化产业集聚区范围基本吻合,现有以中石化洛阳分公司为龙头的企业105家, “石油化工、精细化工、新材料”三大产业为主导产业。化工资源丰富,炼油板块拥有800万吨/年原油综合加工能力,化工板块拥有38万吨/年聚酯、21万吨/年聚丙烯、30万吨/年轻烃、10万吨/年MTBE、25万吨/年特种油品、15万吨/年直纺涤纶短纤维等化工产品生产能力,氟化工板块拥有1000吨/年三氟化氮生产能力。

(三)吉利自创区现有创新资源

——创新主体:吉利自创区现有高新技术企业7家,科技“小巨人”培育企业1家,国家级科技型中小企业10家,河南省科技型中小企业45家。

——创新平台:吉利自创区拥有各类企业研发平台36家,其中,省级工程技术中心4家,市级实验室1家,市级工程技术中心7家,市级技术中心1家,市级企业研发中心23家。

——创新创业载体:吉利自创区现有市级专业化众创空间1家。

——专利成果:截止2018年6月底,吉利自创区有效发明专利拥有量64件,每万人有效发明专利拥有量为9.14件。

——创新创业引导基金:吉利自创区现设立有创新创业投资引导基金1支,目前资金规模680万元。

 

 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号