洛阳自创区吉利科技园区

企业享受研发费用加计扣除政策中自主研发项目如何鉴定?

来源:    点击量: 8249    发布时间: 2018-10-22 17:38    【打印本稿】

问题:企业能享受研发费用加计政策,关键扣除在于平时对四类研发项目(自主研发、委托研发、合作研发、集体研发)进行合理归集。企业问的最多的问题是:我知道要对研发项目进行费用归集,但是如何让税局认为我的自主研发项目符合企业加计扣除政策范围?那么,这就涉及到两个问题:企业什么时候对自主研发项目进行费用归集?谁来鉴定企业自主研发项目属于政策范围?

解答:

1.当企业决策部门对研发项目立项做出决议、研发部门制定出研发项目计划书,企业财务部门就可以根据决议文件研发项目计划书对该自主研发项目进行费用归集。企业的自主研发项目不需要事前通过科技部门和税务部门鉴定。

国家税务总局公告 2015年第76号:企业应该自行判断其是否符合税收优惠政策规定的条件。

2.2018年河南省推出了河南省企业研发信息管理系统(加计扣除备案管理),网址:http://jjkc.hnkjt.gov.cn。企业可在该研发信息系统中填写“企业年度信息”、“企业研发项目信息”、“企业研发支出辅助账汇总表和研发费用加计扣除明细表”三大项信息。对于企业研发项目信息,县区级税务部门先进行鉴定,如存疑,可提请市级、省级科技部门进行鉴定。通过鉴定的企业研发项目,该项目的研发费用才纳入研发费用加计扣除范围。

以2017年的研发项目鉴定为例(线上)。

2018年5月1日——5月31日,企业在研发信息系统填写2017年度研发项目等信息。

2018年6月1日——6月25日,税务部门梳理备案项目,有异议的提请科技部门鉴定。

2018年6月26日——7月31日,科技部门将鉴定意见反馈至税务部门。

提醒:企业可以到河南政务服务网注册法人账户,注册完成后,可按照法人账户登录河南省企业研发信息管理系统(加计扣除备案管理)。

 


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号