消防专栏

关于开展消防安全疏散习惯性违法行为专项整治的通告

来源:    点击量: 5739    发布时间: 2019-03-05 10:31    【打印本稿】

近年来,全市持续开展各类消防安全专项治理,发现和消除了一大批火灾隐患。但是,从检查情况看,常见的消防违法行为依然大量存在,一些单位安全出口锁闭、疏散通道不畅、常闭式防火门处于常开状态、疏散指示标志、应急照明灯具损坏,物业防火巡查和夜间值班流于形式,员工应知应会消防安全知识缺乏,社会单位的自防自救能力薄弱。为全力维护消防安全,市防火安全委员会决定在我市开展为期三个月的消防安全疏散习惯性违法行为专项整治活动,坚决遏制 “习惯性”消防违法行为。现就有关事项通告如下:

一、整治范围

全市高层住宅小区、高层商住楼、高层写字楼等设置有防火门的建筑。

二、整治内容

安全出口锁闭、疏散通道不畅、常闭式防火门处于常开状态、占用电缆井、管道井等习惯性违法行为。

三、整治措施

(一)落实消防安全主体责任。各高层建筑管理使用单位或物业服务企业要针对整治重点认真开展自查自纠,及时消除火灾隐患,加强日常消防安全管理。

(二)严格消防安全属地管理。各级公安、消防部门将以查处习惯性消防违法行为为重点,联合开展“错时检查”,集中处罚一批违法行为,做到习惯性违法行为常态查,常态治。各县(市、区)要以乡镇、街道为单元,抽调专人成立检查组,组织开展集中排查。对检查发现的问题,要登记造册,建立隐患清单和责任清单,督促隐患单位明确整改责任、整改措施和整改时限,跟踪督办整改,形成发现隐患、整改隐患、消除隐患的“闭环式”管理。

(三)开展针对性宣传培训。各级住建、消防部门要结合近年来高层建筑火灾事故暴露出的突出问题,全面组织开展高层建筑管理使用单位或物业服务企业负责人及其从业人员消防安全教育培训,提高从业人员消防安全素质。在检查过程中帮助单位制定完善灭火应急疏散预案,指导开展全员灭火和疏散逃生演练,提高单位处置初起火灾和快速疏散人员的能力。督促各高层建管理使用单位或物业服务企业在防火门上逐个张贴提示性消防标语,利用自身设施和条件,加强常态化消防宣传教育培训。

(四)加大媒体曝光力度。各级消防部门每月25日在当地主流媒体曝光典型违法行为,以舆论力量倒逼隐患整改;对严重消防安全违法行为和火灾事故责任追究处理情况,及时通过媒体向社会公布。对危害公共安全的重大火灾隐患,提请辖区政府挂牌督办,督促隐患单位逐个制定整改计划和措施,明确整改责任。

(五)强化物防技防措施。专项整治期间,各县(市、区)以消防安全重点单位为试点,在各类高层建筑中推广应用物联网、智慧消防等先进技术,安装消防安全推栓和防火型报警逃生门锁系统,紧急情况下通过手动释放、断电释放或消防控制室集中控制等方式及时关闭的电磁(锁)门禁系统。

各有关单位和广大公民应积极参与消防安全疏散习惯性违法行为整治活动,严格落实消防安全要求。在发现火灾隐患时,请及时拨打“96119”电话进行举报。对违反本通告的行为,公安、消防、住建等部门将依法予以查处,采取强制措施;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通告。


                                                                               洛阳市防火安全委员会

                                                                  2019年2月25日




 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号