健康从这里开始

立秋的注意事项

来源: 吉利区卫健委    点击量: 1324    发布时间: 2019-08-20 11:52    【打印本稿】

1、立秋需防“空调病”

立秋后,家中的空调照旧,但人们在享受清风凉意的同时,也容易患上空调病,尤其在立秋之后,天气早晚较凉,稍不注意,就会出现腹痛、吐泻、伤风感冒、腰肩疼痛等症状。立秋以后,早晚天气偏凉,空调开放时间不易过长,夜里最好不开或只开除湿。这样,既可降温祛暑,又可预防空调病。二是处在空调环境中的人们经常喝点姜茶。身体虚弱者,可随身备一件外套“避寒”。

2、立秋衣物需防霉变

立秋之时降雨增加湿度大,天气闷热,食品、衣物很易发生霉变。一般来说,如果气温达到35℃以上,而相对湿度也会增加,这就很容易产生霉变。食用霉变的食物后会发生胃肠疾病,如腹泻、呕吐、肠炎和痢疾等。

3、立秋早晚温差渐大预防感冒

立秋过后,再加上时而来袭的台风影响,可以明显感觉到现在的昼夜温差逐渐变大。白天炙热的气温到了晚上,就会开始变得清凉起来,因此,早晚温差过大容易引起频发感冒等。提醒大家在衣着和居家休息方面,应更注意防止夜间着凉。

三、立秋饮食禁忌

1、立秋忌吃辛辣生冷的食物

2、立秋忌吃过燥的食物

3、立秋忌吃油腻、煎炸的食物

4、立秋忌吃水生植物

一场秋雨一场寒。立秋后要多多注意天气变化,及时添减衣物以防生病。

 

 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号