健康从这里开始

清晨养生小知识 ,牢记“四要”“三不要”

来源: 吉利区卫健委    点击量: 5182    发布时间: 2019-09-19 15:05    【打印本稿】

一日之计在于晨,清晨起来,是养生的关键时刻,如果早起的时候没有做好养生,那么,一整天可能都会精神不济,严重的话还有可能会出现身体疾病,甚至因为早起起床过猛,造成生命伤害,下面我们就了解一下,清晨养生小知识。

清晨起床,很多人觉得,真不就是一件特别随意的事情吗?我想怎么起床就怎么起床,如果您这样认为那就错了,我们身边有不少的例子,早上起床过猛,血压升高,或者是造成脑梗,突然就死亡的人不少,因此,早上起床一定要注意。

清晨四个要

1、慢慢起床

早上尽量不要猛起,这会使血往上冲,造成血压突然变动,引起头晕等症状。比较好的做法是,睁开眼睛后先不起身,躺在床上活动一下四肢和头部,5分钟后再起来。如果你有起不来的问题,可以闭着眼做一些伸拉四肢的动作,会非常有助于清醒。

2、早上喝水

早期喝水是很多人都有的习惯,因此,这个习惯一定要长期坚持,因为早起喝水是在人们经过一夜的睡眠之后,补充身体所需的水分,早起喝水要注意温度,喝一杯凉开水,而不要喝冰水,否则的话不会对肠胃起到好的作用哦!

3、早上排便

很多人早上赶着上班就没有时间排便,这样对身体也是不好的,早上起来洗漱过后应该和一杯温开水,轻轻肠道,这样也会帮助早上排便,如果还没这个习惯也不要着急,要努力去培养,比如多吃高纤维食品,如白菜、白薯等粗粮,并且在早上起来后不管有没有都去下厕所,久而久之,习惯会成为自然的。

4、要清淡

防湿气,饮食是关键。肠胃系统攸关营养及水分代谢,最好的方式就是饮食均衡,清淡就好。早餐不要从冰箱里直接拿出来食用,生冷食物、冰饮,会让肠胃消化吸收功能停滞,不易无限量食用。

清晨三不要

1、不要睡回笼觉

在周末,很多人早上起来之后,往往还会躺在床上玩手机,躺着躺着又想睡觉了,于是就接着睡一个回笼觉,但是,根据研究表明,睡回笼觉会增加癌症的风险,如果您已经睡醒了,那么,建议还是不要睡回笼觉,可以适当的在中午休息一下。

2、不要懒床

不熬夜为前提,就不会导致懒床,懒床会让身体血液循环不畅,大脑不清醒。

3、不要吃油太大食物

早上宜吃些清淡的、流质性食物,不要吃油太大的,这样易增加肠胃负担。

清晨养生三件事

1、深呼吸

清晨睡醒后,不忙起床,静卧5分钟后,先左侧卧,再右侧卧,最后仰卧,其间共伸3次懒腰,使关节充分舒展。

然后起床,伸臂踮足连续进行10次深呼吸。随后放松全身肌肉,调理气息。最后走到户外,大口呼气,将身体内浊气呼出,吸入新鲜空气。

2、四方眺

立定,两眼平视,先向东远眺;然后,半闭目低头、转身再向南远眺;再进行半闭目低头,转过身向西远眺;最后,半闭目低头向北远眺。运动迷糊中的双眼,保证眼睛的清爽。

3、净大便

尽可能做到每日清晨大便一次,养成习惯,将前一天体内的毒素排出,保持一天的通畅。大便时,最好回忆前些天最高兴、最愉快的事情,或想着今天和未来最美好的事情。这种精神和情绪的变化,有助于肠蠕动,能使大便通畅和尽快排出。

 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号