消防专栏

消防提示|秋冬季节大扫除,畅通小区“生命通道”

来源:    点击量: 3745    发布时间: 2019-10-31 10:19    【打印本稿】

    消防通道就是生命通道,它是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产、减少损失的重要通道,不能随便占用,必须时刻保持畅通。如果消防通道被占,将会给小区业主生命财产带来重大隐患。

    1、楼道堆放杂物存在火灾隐患。

    楼道是公共空间,占用楼道空间堆放杂物会带来安全隐患。废弃杂物存放时间久,稍遇明火极易引起火灾。

    2、楼道堆放杂物造成住宅楼安全隐患

    小区楼道属于公共消防通道,是广大住户日常出行的唯一通道,部分住户将杂物堆放在小区楼道内,当发生地震、火灾等自然灾害的时候,将严重影响他人逃生。

    3、楼道堆放杂物影响日常卫生

    楼道堆放杂物影响日常保洁工作开展。

    4、楼道堆放杂物影响消防救援

    发生火灾时,消防员会在第一时间赶到,但是有的时候赶到了,消防车、登高车却进不去,只能用最慢的方法去救援。消防通道是消防人员实施营救和被困人员疏散的通道,比如楼梯口、过道和小区出口处等,切忌不要堵塞。

不堵塞消防通道,就是在给生命留通道

在这里,我们呼吁:

绝不私自占用、堵塞消防通道

为生命安全让出一条路!

 

家庭防火切记“三清三关”

   1、清厨房

   厨房是家庭用火最多的地方,清理厨房的重点是让油、纸、布等可燃物远离炉灶等火源。把抽油烟机中的油污要擦拭干净,不仅清洁,也更安全。还要注意燃气软管是否有老化开裂等现象,如有则要更换。软管周围不要放置刀具等尖锐物品。

   2、清阳台

   很多家庭喜欢把暂时不用的杂物堆放在阳台上,阳台成了杂物间。殊不知,万一发生火灾,大火封门,阳台是疏散逃生的重要出口。及时清理阳台的杂物,特别是易燃物可燃物,实际上是清理出一条“生命通道”。

   3、清楼道

   楼道上堆放杂物也是一种陋习。特别是一些使用电动车的家庭为了充电方便,还将电动车通过电梯推上楼,更加阻碍了疏散逃生。畅通无阻的楼道是火灾发生时的救命通道,这一点请牢记。

   4、关燃气

   离开家时请一定要关闭燃气灶的开关,如果长时间离开,请关闭燃气阀门。

   5、关电源

   秋冬季节天气寒冷,使用取暖器、电热毯、空调等大功率电器比较多,离开家时要将电器插头拔下,切断电源。如果长时间离开,最好关闭电源总开关。

   6、关门窗

   离开家时请关闭窗户,注意防火防盗。

 

 


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号