环境污染防治攻坚进行时

我区严抓“三散”治理有效提升环境质量

来源: 区环境攻坚办    点击量: 3480    发布时间: 2019-09-16 14:53    【打印本稿】

为认真贯彻落实李亚书记在全市大气污染防治第二次督导调度会上的讲话精神,坚决打好大气污染防治攻坚战翻身仗,提升空气环境质量,我区多措并举、统筹兼顾,确保“三散”治理工作有效进行。

一、严格落实“散乱污”企业动态清零

1.严抓“散乱污”。对今年排查出的9家“散乱污”企业,实行“先停后治”,采取“关停取缔、整合搬迁、升级改造”三种方式,进行分类施策,标本兼治。截止目前, 6家企业已经完成取缔,3家企业已经整改完成。我区将持续开展“散乱污”企业排查工作,确保动态清零,严防死灰复燃。

2.严厉打击黑加油站。8月份抽检加油站7家,抽检率达100%,抽检成品油14批次,抽检车用尿素1批次,抽检结果均合格。对加油站日常卸油工作进行逐一督导检查,未发现加油站在规定时间有卸油操作现象。

二、加大散煤治理替代力度

1.强力推进“双替代”改造。根据《洛阳市加快推进“双替代”供暖实施方案》,我区2019年的“双替代”任务由1500户调整至1778户,2019年双替代任务完成后,我区冬季燃煤取暖实现清零,清洁取暖率达100%。目前,我区共完成“双替代”改造984户,其中居民购买采暖设备改造484户,公共建筑替代500户,任务完成比例约为55%。

2.逐步扩大“禁煤区”覆盖范围。根据《关于加强禁煤区管理的通告》征求意见的通知和我区“双替代”工作安排的要求,我区全部划定为“禁煤区”。

3.全面加强散煤治理。对我区城乡结合部,偏远地带商业用煤情况进行检查,共检查餐饮等商业用户28家,尚未发现有使用散煤情况。

三、全面提升散尘污染防治水平

1.强化工地扬尘污染防治。对全区19个房建项目派遣监督员进行监督,共出动160余人次,56车次进行督查,发现问题72个,现场督促整改58个,限期整改14个,目前已全部整改完毕,整改率100%。落实日常每日巡查重点抽查夜查等制度,严格落实现场“七个百分百”扬尘措施。

2.强化城市清洁行动。按照“全面动员、全民参与、全域覆盖”的要求,广泛发动各党政机关、企事业单位、街道办、社区、居民小区等,每周至少开展一次全城大扫除,加大对城乡结合部、楼顶房顶、绿化带等卫生死角、盲点区域清扫频次,确保城市清洁全覆盖。8月份出动各类作业车辆472余台次,累计清洁主次干道120条,清洗楼宇楼顶128栋,清扫居民小区68个,老旧小区24个,城乡结合部24处,城中村12个,清洁墙面、阳台和公共设施面积近5.2万平方米。

3.强化城市面源污染防治。一是严格按照“以克论净、双十标准”进行考核,不断提升城区主次干道道路机械化清扫能力。8月份以来,出动洒水、抑尘车累计944次,用水累计9253吨;洗扫车累计出动1157次,用水累计7549 吨。二是我区餐饮服务单位已全部安装油烟净化设施。三是我区绿地率达到43%,裸露土地治理已达96%。

4.强化国道、省交通干线公路扬尘整治。严格落实公路扬尘防治措施,严格按照要求洗扫、湿扫作业,投入洒水车2台,洗扫车2台,每天对路面、道牙等积尘较多部位进行冲洗作业。

5.强化公路运输扬尘污染治理。与公安、城管部门联合治理违法违规渣土车,要求车辆严格按照规定路线行驶,并对国省干线公路进行日常巡查,一经发现,严肃处理。

6.强化农业生产散尘防治一是“三夏”已经结束,农业机械均已入库,正进行检修保养阶段。二是继续做好蓝天卫士监控24小时值班工作。建立网格化监管制度,监控平台实行24小时全天候值班制度,每天负责监控值班的同志做好值班记录,对发现的火点第一时间做出处理,务必半个小时内扑灭火点并及时覆盖焚烧痕迹。以“不着一把火,不冒一处烟”为目标,坚决遏制秸秆焚烧事件的发生。

7.强化工业企业散尘治理。一是将《三散治理方案》下发给各企业,要求相关企业按照方案明确治理要求、完成时限开展治理工作;二是对工业企业的散尘治理情况进行检查,其中中石化洛阳分公司煤场、洛阳炼化工程有限公司商砼分公司、洛阳珑成混凝土有限公司等3家公司已完成无组织排放治理工作。对检查中发现存在问题的洛阳方奇建材有限公司、洛阳市三诺化工有限公司等2家企业下达整改通知,要求其加大治理进度。

 


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号