环境污染防治攻坚进行时

我区创新举措建立“绿色账户”美化农村环境

来源: 区环境攻坚办    点击量: 4945    发布时间: 2019-11-26 15:37    【打印本稿】

“现在,俺村家家用的都是马桶。既方便还干净!”近日,我区康乐街道上柳沟村村民刘宝明和老伴儿看着家里新安装的家用蹲便器,脸上堆满了笑容。

此前,上柳沟村的农户家里大多是旱厕,夏天厕所气味刺鼻,环境堪忧,旱厕改造的呼声越来越高。了解到群众诉求后,康乐街道党工委按照“分区施策,分户改造”的工作思路,因地制宜对上柳沟村的农户进行旱厕改造,实现了全村厕所“更新换代”。

自主题教育开展以来,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,让群众让群众更满意,成为吉利区党员干部的“必答题”。该区通过发放调查问卷、设置意见箱、公布电子邮件、召开座谈会等方式,广泛征集群众意见,累计摸排、梳理、汇总出九类问题,并针对问题建立台账、集中整改,确保让群众看到真改进真变化。

按照市委要求,我区扎实开展“旧账清零”、“解民忧,纾民困,暖民心”、“让群众更满意”三大行动,建立相应的工作台账,明确任务书、时间表、路线图等,推动问题逐项整改落实。

不只是厕所革命,我区西霞院街道郭庄村实行的垃圾分类工作,也让全村百姓纷纷点赞。

郭村党支部书记吴祥金说,过去,村口只有一座垃圾池,各类垃圾都堆在里面,严重影响了村容村貌。村民纷纷反映,建议村里使用垃圾车运送垃圾。郭庄村“两委”班子及时将群众意见反映到街道党工委,并着手开展垃圾分类工作。

结合村情实际,新建堆肥沤粪场、垃圾填埋点,购买专业垃圾分类收集车,向全村96户村民发放了干湿分类垃圾桶……。如今,该村垃圾分类工作已经全面铺开。

为了让垃圾更“听话”,西霞院街道党工委还委托科技公司开发智能垃圾分类收集手机应用软件,通过手机客户端与后台数据监控,实现垃圾分类智能化管理。目前,郭庄村每户发放的垃圾桶上均有二维码,垃圾收集员通过扫二维码调取村民拉起分类村民垃圾分类“绿色账户”,对村民垃圾分类情况进行现场打分,上传至云服务器。街道工作人员通过计算机进行后台数据管理,对每天上传的农夫垃圾数据进行分析监控,以便展开督导。

同时,为引导农户养成养成垃圾分类的良好习惯,由街道党工委牵头,对“绿色账户”积分排名靠前的农户,每户每半年奖励五斤鸡蛋使村民垃圾分类意识大大提升。

区委主题教育办有关负责人表示,该区将坚持严格查摆问题,通过针对问题“改”,立足岗位“做”将“问题清单”转化为“成效清单”,全力解决好安置房建设、失业再就业、养老服务、贫困就学等重点工作,为民服务接难题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

 


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号