环境污染防治攻坚进行时

我区餐饮服务业油烟治理扎实有效

来源: 环境攻坚办    点击量: 2160    发布时间: 2019-12-26 09:39    【打印本稿】

为深入推进城区餐饮服务业油烟污染治理,有效遏制违法排放油烟污染环境行为,积极为广大市民群众营造一个清鲜宜人的居住环境,我区结合实际,突出重点,扎实推进餐饮服务行业油烟治理工作,收到明显成效。

一、领导重视,明确责任,建立健全管理体系

区委、区政府高度重视餐饮服务业油烟污染治理工作,将其作为全区大气污染防治的一项重要工作进行安排部署。成立了吉利区餐饮服务业油烟治理和管理领导小组,分管大气污染防治工作的区政府副区长为责任领导,城管部门为牵头责任单位,环保、住建、市场监管、辖区街道办事处等部门为责任配合单位,区攻坚办为督促检查单位。下发了《吉利区餐饮服务业油烟治理工作实施方案》,按照“城管牵头、行业监管、属地管理、部门协作”的原则,三级负责、全面覆盖,明确了区城市管理局对全区餐饮服务业油烟治理负总体责任,各街道办事处对辖区内餐饮服务业油烟治理负直接责任,区城市管理综合执法大队、街道办事处、集贸市场管委会、企事业单位主要负责人为直接责任人。区餐饮服务业油烟治理工作协调办公室设在区城市管理局。办公室负责牵头统筹餐饮服务业油烟治理工作,研究制定相关政策措施,组织、协调、监督和检查餐饮服务业油烟治理的各项具体工作。

二、逐户上门,对照标准,规范安装净化设备
城管局与街道办事处相互配合,分班编组,对全区城区范围内餐饮单位逐户上门,详细讲解油烟净化设备的特点、性能和标准。根据《河南省餐饮服务业油烟污染防治管理办法》的通知要求,按照基准灶头的数量,合理划分类型,逐户提出参考意见,设置与之对应的集气罩、排风管道、排风机,动员商户选择和安装经国家资质单位认证、与其经营规模相匹配的高效油烟净化设备。安排专业人员上门,指导商户根据建筑主体外墙烟道进行排放装置设计。在设备安装过程中,严格执行《河南省餐饮业油烟排放标准》,油烟与热蒸汽管道分别设置;放置排风机和油烟净化设备的空间净高不得低于1.5米;全区取消燃煤的一切装置,全部改用天然气、液化石油气、电或者其他能源;排风系统与油烟处理系统均采取一键控制;油烟污染物排放口的采样位置由环保部门进行指导,并定期采样检测。同时,我们还组成专门人员,轮留值班,坚持夜查制,每天下午18时到22时对餐饮服务业进行不定点检查,督促他们完善台帐。建立餐饮单位负责人微信群,每周三提醒商户清理油烟净化设备。

三、认真摸排,联合督查,着力形成共管局面

区城管综合执法大队对城区范围内餐饮服务业经管单位进行拉网式排查,摸清餐饮服务单位分布、规模、油烟净化设施等基本情况,建立餐饮服务单位清单和动态管理数据库。根据每个辖区或每条道路上餐饮行业的规模大小不同,将全区所有餐饮服务业全部纳入治理范围,不漏一家、不少一户。明确下达目标任务,确定需要整治的餐饮单位名单、整治要求和整治期限。城管、环保、住建、市场监管、辖区街道办事处等各部门相互配合,通力协作,在单位自查的基础上,采取联合督查方式,挨门挨户对城区范围内餐饮服务业油烟净化设备安装情况一一进行排查,澄清底数,登记造册,限期整改,按期销号。督查内容有:餐饮服务单位是否取得工商营业执照、餐饮业服务许可证、排污许可证;是否办理环评备案手续;是否私自设置烟道;是否按要求规范安装排烟净化装置,油烟净化设施是否正常运行、定期清理维护;油烟排放是否达到《河南省餐饮业油烟污染物排放标准》等。根据督查中发现的问题,按照职责要求,分门别类,归口各行业主管单位负责纠正。在工作中,严格落实大气污染防治党政同责、一岗双责、失职追责的要求,注重压实各辖区街道办事处的责任和餐饮行业监管单位的责任,层层传导压力,避免了城管部门“单打独斗”的不利局势,形成了“成员单位有责任、辖区办事处有压力、监管单位有任务”的齐抓共管局面。

四、广泛宣传,强化引导,营造良好舆论氛围

加强餐饮服务业油烟污染治理工作,是一件利国利民的民生实事,在工作中,我们坚持以人民为中心的理念,耐心细致地一家一户宣传大气污染防治的相关政策。宣传内容大到国家《大气污染防治法》的公布实施,小到吉利区青山绿水的宜人环境,运用具体事例来宣传环境好对吉利经济发展的促进作用。同时,我们还依托电视、广播、微信、微博等各类媒体,通过设立专栏等形式,加强对餐饮服务业油烟污染治理工作的宣传引导,唱响主旋律,打好主动仗,传播正能量,做到家喻户晓、人人皆知。

五、巩固成效,创新模式,确保工作持之以恒

在全面开展餐饮服务业治理的过程中,先后印发《倡议书》1000余份,对餐饮服务业油烟污染治理的具体要求、治理标准、处罚措施等内容进行详细解释,派出专人送到每家商户手中,并给予耐心解答,并组织区环保分局、公安局、市场监管局等相关单位参加联合执法行动12次,通过有效治理,全区符合整治条件的227家餐饮服务单位已全部安装了油烟净化设施,其中57家烧烤商户已全部改用气电烤炉,实现了清洁能源替代。2018年以来,市城管局及其他县(市)区城管局到吉利区观摩调研餐饮服务业治理工作,给予积极评价。2019年10月份以来,为进一步巩固治理成效,加大管控力度,在区委区政府的支持下,又投入资金9.6万元购置手持式油烟检测仪1部,安排专人对餐饮服务业油烟商户的油烟排放情况进行现场检测取样,做到每周对核心区域500米的所有餐饮商户全面检测一遍,每月对核心区域2公里范围内全面检测一遍,通过两个月的实地检测,共计下发整改通知书16份,现均已整改到位。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号