消防专栏

洛阳消防致广大市民朋友的一封信

来源:    点击量: 1723    发布时间: 2020-02-04 08:46    【打印本稿】

广大市民朋友们:

你们好!庚子新年,我们正处于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,广大市民朋友应积极响应党中央、国务院号召,居家隔离,共克时艰。当前,居家留观者甚多,节后返程者骤增,洛阳消防与您一起关注疫情、加强防范的同时,也特别提醒大家:防疫期间要时刻关注消防安全,及时消除火灾隐患。在此,温馨提示以下几点:

一、社区(村)、居民小区在采取措施防范疫情时,请采用设置警示牌、警示线、派人员驻守出入口等科学手段,不要占用、堵塞消防车通道,充分考虑消防车、救护车等应急车辆通行问题,保证消防通道畅通,给“生命”留出空间。

二、浓度75%的酒精属于甲类易燃液体,不要大量存放,使用和保存时,严禁接触火源;居家和单位办公场所使用酒精消毒过程中要远离明火!避免因吸烟、灶具明火等引发的意外火灾,消毒时不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免引发短路发生火灾或触电等危险。

三、勤开窗,多通风;减少居家吸烟,严禁卧床吸烟;及时清理阳台、楼道、厨房,减少可燃物堆积,不要在楼道口、楼梯间堆放杂物,消除火灾隐患,清除病毒源、污染源。

四、居家或是工作,注意用电安全,不使用劣质、“三无"电器产品,不超负荷用电;离家、入睡前不用的电器设备要及时断电,切勿长时间处于带电状态,电暖气、电暖扇等取暖设备要与沙发、窗帘等可燃物保持在0.5米以上安全距离;全面检查燃气、电气线路,及时维修更换。

五、电动自行车不要乱停乱放,占用通道,充电时严禁车辆上楼、人车同屋,乱拉乱接线路为电动车充电不可取,引发火灾要拘留;

六、尽最大可能减少外出走动,不走亲访友,不到人员密集场所活动,不组织、不参与聚会聚餐,呆在家里就是对自己最好的保护,相信科学,及时关注权威信息发布,不信谣、不传谣、不造谣,主动如实报告家庭成员健康状况和密切接触史。

七、养成良好的卫生习惯,勤洗手,外出请时刻佩戴口罩,废弃口罩不乱扔。

八、各单位要严格落实消防安全责任制,加强对员工的消防知识培训,加强值班巡查;复工前,要组织人员对内部安全设施、电气线路进行一次全面检查,避免带病开工,确保消防安全。

九、医疗防护用品生产企业在加班加点生产的同时,要强化火灾防控措施,加强自主管理、排查隐患、消除风险,确保安全生产。

十、进入公共场所,注意观察疏散通道和安全出口,牢记疏散方向,一旦发生火灾,要保持冷静,及时自救灭火,遇有险情第一时间拨打119报警。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!为了他人、您和家人的安全,希望每位市民积极配合,加强防护,对自己负责、对社会负责。关注消防安全,为创建平安洛阳贡献自己的一份力量。祝愿全市人民身体健康,平安幸福!

 

 

 

 

洛阳市消防救援支队

2020年2月3日


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号