健康从这里开始

营养主张(一)

来源: 吉利政府网    点击量: 3145    发布时间: 2017-02-10 15:33    【打印本稿】

    一、营养---多多益善吗?
    营养少了不行,多了也不行,太多太少都不利于健康;营养最重要的是全面、适量、均衡。
说到营养,很多人觉得就是一个简单的吃的问题。现在生活好了,什么东西有营养就吃什么,吃得越多越好,营养越充足。
    其实这是一个误区。目前我国糖尿病发病率居世界首位,高血压患病死亡率居世界第二,心脑血管疾病死亡人数占世界五分之一,这都是吃的不得当、不科学造成的。
    膳食平衡是很重要的,不懂得吃或者吃得不得当,即使把营养素全吃进去,营养素也会再溜走。现在越来越多的人关注营养,但是未必懂的营养真谛。被告知得了“富贵病”或者“营养过度”,仿佛都是营养惹的祸。因此,营养治疗就成为“限制营养,减少进食”的代名词。其实,这是一个严重的观念误区。
    二、专家谈营养
    营养是营养吸收的过程。我们自身不产生营养素,或产生的很少,满衣满足人体需要,需要吃下各种事物获取营养素维持身体健康,我们把营养物质在身体被消化、吸收和利用,然后代谢产生的废物排出来,这样一个过程就是营养。
    三、我们需要哪些营养素
    宏量营养素包括蛋白质、脂肪和碳水化合物,这三种营养素不仅是人体的构成成分,而且还可以提供能量。
    微量营养素是人体需要量相对较少的营养素,包括矿物质和维生素两大类。
    除了这些营养素外,水也是人体必需的营养物质。
    人体对营养素需要量的多少并不能代表它的重要性,并不是需要量多的营养素就重要,需要量少的就可有可无、不重要,各种营养素在体内发挥各自作用维护机体正常运转,不管量多量少都非常重要。所以,营养不能过多或者缺乏,但也绝不是越多越好!

 

 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号