健康从这里开始

芒种之后谨防5种疾病

来源: 吉利区卫健委    点击量: 1351    发布时间: 2020-06-09 09:08    【打印本稿】

防中暑

炎炎夏日,人体的体温调节、水盐代谢、消化系统等都会出现一系列生理功能改变。在日常生活、学习和工作中我们要特别注意防暑。值得注意的是,夏季室外高温,建议室内空调温度切勿过低。室外工作者应随身携带矿泉水等,防止脱水。夏季出门最好撑一把遮阳伞,戴遮阳帽和太阳镜,并涂抹防晒霜。

防空调病

头昏、手脚发软、喷嚏不断,都是患上空调病的主要表现。在密闭空间呆太久,人体容易出现缺氧现象。日常开空调也要开些窗户来保证空气流通。其次,大汗淋漓时也别直接吹冷风,虽然这样降温快,但也很容易生病。

防热伤风

夏天也会感冒,中医称为“热伤风”,会出现流涕、打喷嚏、发热、头痛、呕吐、腹泻等症状。热伤风一般是在人大量流汗或在洗澡后时毛孔张开的情况下,直接吹空调或电风扇,导致堆积在体内的热无法及时散发出来,病毒趁机侵入体内,导致感冒。夏季空调开得过猛,室内外温差过大,常会引发热伤风。一般空调温度与室外温度相差4℃为宜。“上班族”回到家里不要急着打开空调;即便开空调,室内也应适时保持通风。

防心脏病

每年芒种时节前后,常可见到心脏病患者猝死的报道。据临床研究证实,当气温超过33℃时,人体的新陈代谢会显著加快,对血液循环系统有很大影响。夏季天气闷热,人体出汗较多,若不及时补充水分,很容易出现血液浓度上升,诱发心肌梗塞。同时,高温使人焦躁不安、心火旺盛,且夏季昼长夜短、睡眠质量不高等,这些都会成为心脏病的诱因。

防真菌感染

在湿热环境中最易因真菌感染而诱发各种皮肤病,如湿疹、皮肤瘙痒、日光性皮炎、带状疱疹、黄水疮等。预防真菌感染要注意经常更换内衣;加强体育锻炼,提高抗病能力。芒种时节出门旅游时更要注重个人卫生,尽量使用自己的东西,酒店的拖鞋,毛巾最好不要使用。每天对自己的鞋袜进行消毒,脚汗如果过多,可以适度用一些足光散或达克宁栓。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号