健康从这里开始

过完年,让我们的肠胃洗个澡

来源: 吉利政府网    点击量: 3233    发布时间: 2017-02-28 15:43    【打印本稿】
    一、清淡食物配粗粮
    经常吃大鱼大肉后,需要多吃点清淡的东西让肠胃慢慢恢复到正常状态。专家建议,节后一段时间主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等粗粮,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。同时,多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜、小米粥、面条汤、疙瘩汤等,不妨配点咸菜,这些汤汤水水都具有良好的“清火”作用,让你已经“不堪重负”的胃肠道休息调整。
    二、多喝开水解油腻
    节日里,每顿饭菜重油、重盐,所以大部分人都会出现脂肪摄入量过高的情况。利用两三天时间,减少精制米、面、糖果、甜糕点的摄入,强迫自己多喝水,尤其是多喝开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。如果嫌开水没有味道,那么喝茶也可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。
    三、绿色蔬菜补充纤维
    膳食纤维都在大鱼大肉中流失了。专家说,春节后要特别注意膳食纤维的补充,要多吃新鲜的蔬菜,少吃肉,以补充足够的纤维素。一日三餐最好用素食慢慢调节,早餐是一定要吃菜的,像生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜等新鲜蔬菜最好当主食来吃,这些含叶绿素、胡萝卜素、维生素、纤维多的蔬菜能和肉、鱼、蛋类取得营养的均衡,还具有调理肠胃的作用。
    四、吃水果平衡消化
    节日吃的美食很多是煎炸或甜点,多吃自然苦了肠胃。煎炸食物容易引起脾胃热滞,导致便秘或肚胀,而甜点吃得过多也会导致脾虚生湿,造成虚湿积滞,引发腹泻。要调整节日里失衡的消化功能,水果是相当有效的,比如橙汁和木瓜就能很好地调整消化机能,它们都有去热滞的作用,不妨多喝几杯橙汁或吃木瓜,需在吃完饭1—2小时后再喝,否则吃饱后立即喝,只会加重胃部负担。此外,不妨买点金银花、菊花、木棉花,加点蜜枣煲水喝,不但香甜可口,还能平衡消化功能。
    五、吃盐藻降低血脂
    春节期间大鱼大肉的饮食不仅让肠胃感到负累,对血管也是一个重大的考验,因此在清洗肠胃的同时,血管也需要彻底去油腻。盐藻可是清理血管的高手,盐藻富含的9顺式β-胡萝卜素的盐藻可以溶解血液中的胆固醇,降低血脂,防止血栓形成,可以清理和扩充血管,防止动脉硬化,预防高血压。β-胡萝卜素还可通过调节脂肪代谢,降低过氧化脂质,抑制动脉粥样硬化的形成和发展,对改善心肌与脑组织有积极的作用;盐藻中富含大量的营养元素,如蛋白质、维生素C、钙等,可以有效补充细胞能量,帮助恢复血管弹通顺畅,从而改善高血压;盐藻中含有亚油酸、卵磷脂、叶酸、维生素E等不饱和脂肪酸有加强血液循环、抑制血栓形成的作用。
 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号