健康从这里开始

小暑大暑、上蒸下煮,养生做好这5件事,轻松过夏日。

来源: 吉利区卫健委    点击量: 917    发布时间: 2020-07-13 11:06    【打印本稿】

民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说,此时,由于天气炎热,人易感到心烦不安、疲倦乏力各类健康问题也接踵而来,比如中暑、消化系统疾病、心血管疾病、呼吸系统疾病等。

那么在小暑、大暑节气如何预防疾病?

1、健康避暑小暑之后,盛夏酷热降临,人们很容易中暑首先要避免中午前后户外活动,如一定要出门的话,最好打伞、戴帽子,避免长时间日晒;其次多喝凉白开,出汗过多时,可以在水中加很少量的食盐,以维持体液中的电解质平衡,还要保证充足的休息和睡眠。

2、平心静气养心。对应这一时节的特点,根据季节与五脏的对应关系,养护好心脏。心为五脏六腑之首,有“心动则五脏六腑皆摇”之说,心脏的养护尤为重要。中医认为,平心静气,可以舒缓紧张的情绪,使心情舒畅、气血和缓。既有助于心脏机能的旺盛,确保心脏阳气旺盛,也符合“春夏养阳”的原则。所以,夏季养生以“心静”为宜,心静自然凉。

3、不要贪凉冲凉水澡、少进冷食。天热了,人们就喜欢贪凉,吃冷饮,像冰淇淋、雪糕、冰镇饮料等,长期进食冷饮有伤脾胃,会出现舌苔厚、腻,大便稀溏或者便秘。还有的人从外面一回来就冲凉水澡,殊不知,这些对身体健康非常不利,很容易引发身体不适,寒气入骨,在冬季时会感到四肢发凉,关节疼痛。

4注意胃肠型感冒。胃肠型感冒通常伴有呕吐、腹泻、腹痛等症状。胃肠型感冒与呼吸道感冒有所区别,胃肠型感冒有胃肠道症状,同时多伴有湿邪,舌苔常出现厚腻苔,应该祛除寒湿之邪,温补脾胃,这是治疗的关键之处。胃肠型感冒最常用的中成药是藿香正气制剂等,严重症状者要及时就医,以免拖延病情。

   5小心颈椎病。夏天天气炎热,吹空调,打赤膊,容易颈椎受寒,也引起肩颈部疼痛,活动受限,长时间在空调房可戴丝巾保护脖颈,切勿对着空调直接吹,容易受寒。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号