健康从这里开始

春季养生易保肝

来源: 吉利政府网    点击量: 1667    发布时间: 2017-04-18 15:59    【打印本稿】
     人作为自然界中的一员,当顺应自然,协调阴阳,才能健康长寿。春属东方,五行归木,于脏为肝,因此,春季养生宜顺应“养护肝阳”。
    中医学理论认为,肝与人体的精神情绪密切相关,喜条达而恶抑郁,保持乐观开朗的情绪。在春光明媚的假日,可约上三五知己外出游春赏花,散步踏青,陶冶性情,振奋精神,适应春季勃勃生机,吸取大自然的活力,使肝气顺达,气血调畅,起到防病保健的作用。
    要注意饮食补肝,可用芡实粥、地黄粥以益精气补体虚。还可选食具有疏理肝气的陈皮、平肝熄风的杭菊、柔肝和脾的谷芽等以助肝气之升发。
    “春捂”有必要
    中国有一句养生谚语叫“春捂秋冻”。说的是早春季节不要急忙把棉衣脱掉,以免感受风寒。特别是老年人,抗病力差,稍受风寒,会使血管痉挛,血液黏稠,血流速度减慢,引起脏器缺血,易发生感冒、肺炎、气管炎、哮喘、中风、冠心病等疾病危及健康。
    “春困”需滋阴
    春季气候转暖后,体表毛细血管舒展,末梢血供增多,器官组织负荷加重,因此大脑血供相应减少,脑组织供氧不足,从而就会出现困倦、疲乏、嗜睡等现象。犯困时,可适当做头部按摩缓解症状。同时,要多做深呼吸和能增加肺活量的有氧运动,多在阳光充足、绿化多的地方活动,给大脑以更多的氧气。
    饮食调补有方
    春天新陈代谢旺盛,饮食应当以富含营养为原则。考虑到春气升发,食物养肝也很重要。一般说来可多食豆腐、鸡肉、瘦猪肉、鱼类、蛋类、花生、黑芝麻、山药、红枣、核桃、银耳等富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食品以改善体质,充沛体力。最应注意饮食的是老年人,要低盐少油,冷馔、粽子、粘冷肥腻之物均应严格控制,以免影响脏腑的正常功能。可多吃些菠菜、芹菜、西红柿以延缓动脉硬化,多吃各种杂粮以养护脾胃,并足量补充维生素和微量元素。
    春天梳头益处多
    中医认为,人体内外上下,脏腑器官的互相联系,气血调和输养,要靠人体经络起传导作用。这些经络或直接汇集头部,或间接作用于头部,人头顶“百会穴”就由此得名。通过梳头,可以疏通气血起到滋养和坚固头发、健脑聪耳、散风明目、防治头痛作用。
   现代研究表明:头是五官和中枢神经所在,经常梳头能加强对头面的摩擦,疏通血脉,改善头部血液循环,使头发得到滋养,乌黑光润,牢固发根,防止脱发;能聪耳明目,缓解头痛;可促进大脑和脑神经的血液供应,有助于降低血压,预防脑溢血等疾病的发生;能健脑提神,解除疲劳,防止大脑老化,延缓衰老。

       

 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号