健康从这里开始

夏天----健脾除湿

来源: 吉利政府网    点击量: 3182    发布时间: 2017-05-26 16:09    【打印本稿】
    夏天闷热、潮热,湿热并重,造成我们在脾运化和胃功能上出现问题。经常按摩两个穴位可以健脾除湿。
    自己评估一下看:把你自己的舌头自然伸出来,这个时候要看舌苔。第一点看是薄还是厚,有的人形容说像新鲜的葡萄,有一层白的霜,那就是薄的。如果颜色不白,舌苔变厚了,那么就出问题了。而我们今天说的痰湿,往往会发现舌苔厚了,嘴里面发黏,就好像有丝儿似的,就是感觉黏糊糊的那样子,那么这个时候我告诉你,体内80%就已经有痰湿了。还有一点,自己早晨起来的大便是不是比较的黏,中医管这种比较黏的大便就叫做溏,如果您已经有了这样症状的其中几点的话,那么痰湿已经找上你了。
     阴陵泉:健脾祛湿
     阴陵泉穴属于脾经上特别好的健脾利湿,消肿利尿的穴位。我们很多人走路逛街多的时候,往往会感觉自己的腿会比较沉,有点胀、酸,这个时候就拍阴陵泉吧! 腿外侧为阳,内侧为阴,那我们讲的脾经属于阴经,所以它是循环于我们小腿内侧这条线上,陵就是丘陵,那么接下来泉指的是泉水,有水的地方一定有洼有坑,所以这个地方在小腿内侧。
   【取穴方法】做好用仰卧或正坐的姿势,胫骨内侧髁后下方45度凹陷处就是阴陵泉穴位的位置。
   【按摩方法】取最舒适的体位(坐位、仰卧位均可),用两手拇指按压在两侧阴陵泉上,按而揉之,让刺激充分达到肌肉组织的深层,并产生酸、麻、胀、痛、热和走窜等感觉,维持一定力度,用拇指对局部肌肉进行左右弹拨。每次按揉5-10分钟,每分钟按压15-20次。每日2-3次。
  【悬灸方法】艾条点燃后放于穴位上方约3cm处,使局部有温热感而无灼痛为宜,一般每次灸10~15分钟,以局部潮红为度。每日1-2次。

 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号