健康从这里开始

患高血压如何自我保健

来源: 吉利政府网    点击量: 2727    发布时间: 2013-08-16 17:37    【打印本稿】

 

    控制情绪波动,减轻精神压力。高血压患者情绪易波动,很容易受周围事件的影响产生恐惧和过度的焦虑,导致内分泌紊乱引起血压的进一步升高,使血压波动过大,也可以出现口服常规降压药而血压控制不满意的现象。所以高血压患者应以科学的态度对待生活中可能遇到的各种事件,保持平静的心态。
    注意均衡饮食,加强营养,休息充足,锻炼身体,以提高自己的机体抵抗力。在饮食上注意每天摄入优质蛋白质,多吃富含维生素A和C的新鲜水果,戒烟戒酒。服用钙离子拮抗剂类降压药和降血脂药物的病人不应吃柚子,以免影响药物疗效。高血压病人不宜做剧烈运动,平时锻炼应选择做一些轻度或中度的适量运动,以免发生心脑血管意外。
    在医生的指导下定时服药,平稳控制血压。有些高血压病人治疗不规范,不能坚持用药,有自行停药、换药的现象,这样会使患者血压再一次增高,甚至一些患者由此而发生心、脑、肾的合并症。因此高血压病人做好家庭自我血压监测十分必要,并应依此调整用药。如血压控制平稳,不要随意更换药物,如血压控制不理想;血压过高或波动过大,应及时去医院就诊,调整用药量和药物的种类,合理搭配使用降压药,以达到更好的降压效果。
 
 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号